Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Массаж стопы: невербальная коммуникация

Я когда-то писал про про исследования одним новосибирским ученым роли наблюдателя-экспериментатора в биологических экспериментах, про роль невербальных коммуникаций в воздействии экспериментатора на испытуемых крыс, и про то, что сущестование такого рода невербальных воздействий вполне может объяснить принципы действия гомеопатии.

Мне вспомнилось, что схожие вещи мне рассказывали про лечебный массаж. Как известно, существуют весьма эффективные способы лечения различных внутренних дисбалансов через массаж активных точек стопы или уха. Однако любопытно, что существует несколько различных традиций картирования организма, к примеру, на поверхность пятки. И по этому поводу массажисты говорят - не важно, как все устроено "на самом деле"; важно, какая именно карта существует в вашей голове. Пользуясь определенной картой стопы, говорят эти массажисты, ты как бы "подключаешься к соответствующему эгрегору" и "проводишь лечение его энергиями".

Возможная интерпретация этого утверждения такая. Мое намерение "лечить печень" + мое знание, что за печень ответственна точка Х - совместно дают определенный невербальный посыл (иногда подкрепляемый и вербальным) подопечному, что "его печень должна быть здорова". По сути, карта стопы служит набором якорей для врача-массажиста, вызывающих соответствующие отношения между пациентом и массажистом.

(по поводу иглоукалывания, однако же, мне думается, что все "немного сложнее" - вполне возможно, за этой практикой гораздо больше физиологии, чем за массажем активных точек стопы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments