Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бизнес-этика: сворачивая тему

Конечно, "бизнес-этика" - и не оксюморон, и не фикция. Она присутствует в практике, и ее инструментальная ценность (для поддержки процесса выбора) очевидна. Другое дело, что нет никакой "худшей" и "лучшей" этики, есть этика, наиболее подходящая условиям здесь и сейчас.

И с частного случая бизес-сообществ это обобщимо на общество вообще. Правила возникают и исчезают в зависимости от состояния общества, сложности и разветвленности его практик и технологий, разнообразия и доступности его ресурсов и пр. В богатом и населенном Средиземноморье спать с чужой женой - страшный грех, а в снежных пустынях Гренландии иннуит сам предлагает гостю свою жену - поскольку для крошечного племени это самый надежный способ обновления крови.

Моральный релятивизм может показаться не такой большой проблемой, пока не начинаешь деконструировать самого себя, избавляясь от ненужных правил и ограничений. В какой момент следует остановится? Какие ограничения и правила действительно полезны? Как можно в принципе осуществлять социальные выборы, если критерии морали постоянно "ползут"? Возможно ли религиозное отношение к действительности (ощущение "священного момента", the Holy Moment) для человека, лишенного устойчивого морального основания?

А в целом я соглашусь с мыслью, которую мне предложил однажды shohdy:

Этические критерии часто "ломаются" в силу принципиальной своей относительности и (что более важно!) внешней обусловленности. Единственной устойчивой опорой может служить эстетический критерий - критерий красоты. Гармония, т.е. согласованность, упорядоченность, паттерн, связанный с универсальными свойствами человеческого восприятия (вероятно даже, восприятия, свойственного всем живым существам). Гармония, выверенная математической точностью закона "золотого сечения" - в этом смысле содержащая в себе инвариант, приложимость к разным системам, структурам, отношениям и ситуациям.

Поэтому Достоевский и написал когда-то: "Красота спасет мир". Наверное, действительно спасет - если ее научатся видеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments