Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бизнес-этика

В силу специфики своих занятий (сфера бизнес-услуг) мне постоянно приходится так или иначе обсуждать вопросы деловой этичности. И я отметил одну любопытную вещь.

В России тихой сапой сложились две совершенно разных системы бизнес-этики.

Одна - привозная, введенная в оборот представительствами западных компаний. В этом случае менеджер рассматривается в своей основной роли управляющего, а управляемые им ресурсы имеют совершенно четкого собственника - акционеров. Соответственно, откаты, распилы и разные прочие способы увеличения дохода в пользу менеджмента категорически недопустимы - предполагается, что компания и так платит конкурентное вознаграждение, а также берет на себя риски постоянной занятости работника, его социальные проблемы и создание ему долгосрочных жизненных перспектив. Взятки, откаты и прочие способы стимуляции клиентов - тоже недопустимы, т.к. переводят выгоды и расходы акционеров в неправовое поле из прозрачной "белой" сферы. Недопустимы и любые нарушения fair play, когда соревнование в потребительских качествах заменяется соревнованиями в административном ресурсе.

Вторая - местная, выросшая из специфики традиционного российского хозяйствования и суммируемая классическим карамзиновским "воруют". В этом случае тот, кто управляет, и является на время своего управления владельцем ресурса, а его неотчуждаемое право - использовать этот ресурс на благо дела или на себя самого. Естественно, что различного рода откаты-прикаты-накаты в этой системе отношений - жизненно необходимая часть процессов и связей, а участие менеджмента в разделе прибылей - необходимое зло. Главное, что требует "хозяин" от "управляющего" - чтобы тот "не заворовался", т.е. отправлял достаточную часть образующегося дохода в оборот и развитие.

Отличие здесь, очевидно, в том, что во втором случае власть явным образом пропорциональна богатству, поскольку предполагается, что ее не делегируют (модель собственника и наемного менеджера в развитом капитализме), а берут (модель княжеского "крышевания" в развитом феодализме). Кроме того, разную роль играет и репутация - если в первом случае кристальная честность - залог долгосрочного успеха, то во втором - человек, не участвующий в игре по общим правилам, вызывает, как минимум, недоумение.

Интересно, конечно, не само по себе существование двух систем (оно очевидно и не раз обсуждалось). Интересно, что происходит на стыке. Например, когда из блоков, балансиров и противовесов люди внутри очень прозрачной западной корпорации отстраивают тотальную систему распилов. Или когда топ-менеджер крупной российской госкомпании активно сопротивляется предложениям своих заместителей пилить очень серьезный бюджет.

А сегодня я наблюдал крайне любопытный случай. Человек, работающий в сфере информационных технологий и заряженный целым пакетом принципов, связанных с правилами "честной игры" при получении IT-проектов: мол, нельзя давать взятки для получения проектов, нельзя даже позвонить директору в обход тендеров для получения проектов, etc etc (строгая этика "первого случая"). Однако в том случае, если проект уже получен (как-то кем-то), то на нем можно работать, оставляя "специально обученным" людям вопросы решения вопросов с клиентом по этическим принципам "второго случая". Вроде бы, персональная репутация при этом оказывается в порядке, а что за порогом - уже не важно.

С одной стороны, вполне понятно - человек не может брать ответственность за других, а существование персонального морального кодекса (в формате "лучших практик") весьма достойно уважения. С другой стороны, излишне подчеркнутое внимание к вопросам этичного поведения, когда человек готов осуждать все, что видит, но игнорировать то, что выпадает из его прямого поля наблюдений, напоминает мне двойственность современных любителей природы: с одной стороны, им очень жалко конкретную коровку на скотобойне, с другой они никогда не откажутся от увесистого сочного бифштекса.

И как разрешить это противоречие - и вообще противоречивое отношение двух этических систем - не очень понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments