Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Глобальная движуха

Такая вот тема в голове ворочается. В мировых новостях, в учебниках истории, в научных штудиях свет клином сошелся на Европе. А Европа, если подумать, фитюлька-фитюлькой, прыщ на мировой карте. К тому же - все ресурсы съедены, население стареющее и ленивое, к тому же расслабленное десятилетиями относительно всеобщего благополучия и мира между народами.

А в мире вокруг идут процессы. Про Китай только ленивый не говорит. А рядом, пардон, Индия, в которой по официальным данным живет 1.2 миллиарда человек. Которая, в отличие от пытающегося контролировать рождаемость Китая пухнет стремительно и неотвратимо - кажется, уже через пять лет станет самой большой страной по численности населения. Опять же, Африка, которая все еще не ушла от традиционных паттернов высокой рождаемости - высокой смертности - и которая при сравнительно небольших улучшениях в здравоохранении и питании даст миру мощный демографический вброс. И людские потоки с этих территорий, ладно бы, только перетекали тоненькими ручейками к европейцам - они же текут по всему миру, одна китайская диаспора в Африке чего стоит.

Миллиарды людей - это заявка. Потому что власть, богатство и знание не существуют в отрыве от людей. Потому что все движется людской энергией, людскими намерениями. А у этих стран есть все, чтобы научиться и сделать. У них есть тысячелетние смыслы. У них есть знания и технологии европейцев (которые с развитием мощной науки в ЮВА будут с каждым годом нужны им все меньше - есть где взять поближе). У них есть - и это главное - избыточное трудолюбивое население, готовое работать и создавать за гроши ради светлой мечты.

Китай проснулся. Индия просыпается. Африка проснется. А Европа, как и положено, ползучей Конкистой достанется арабам - надо же им где-то жить, когда нефть кончится. И будет должное отношение к глобальной мировой провинции, где все затхло и ничего не происходит.

(Вопрос, где на этой карте будет Россия. Стареющее и убывающее население. Избыточные ресурсы, которые интересуют полмира (а дальше будут интересовать еще больше) - в том числе самые важные из них, углеводороды и пресная вода. Вот и думаем...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments