Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Прошлые политопыты

Теперь можно ответить любопытствующим (если таковые возникнут) о том, как это (или что-либо подобное) может соотноситься с прошлыми проектами, в частности, с Параллельной Россией.

Откуда возникает идея "Параллельной России"?
(а) очевидное несовершенство современной политико-экономической системы как "дурного равновесия" (все участники системы понимают, что равновесие субоптимальное, но никто не заинтересован отклоняться)
(б) исходная порочность институциональной системы, делающей "дурное равновесие" наиболее вероятным
(в) невозможность построить внутри данной институциональной системы что-то радикально новое, т.к. правила делаются людьми, у которых (в основном) нет никаких других моделей мира, кроме поддерживающих данную систему

Отсюда - надо создать совсем параллельное пространство, вывести туда всех желающих и сделать там "все правильно" (правильные институты, правильные ценности, правильное образование и пр.).

По мере разработки идеи стала ясна ее полная утопичность:
(а) провалы любых попыток создания новых небольших государств после Второй мировой
(б) отсутствие любых серьезно-оппозиционных сил, заинтересованных в создании "Параллельной России"

Отсюда получалось, что единственным по-настоящему заинтересованным в проекте игроком могла бы стать существующая власть - но не ясно (а) зачем ей такая история, (б) как избежать проблемы воспроизводства традиционно присутствующих в Большой России институтов и норм.

Проект был свернут, поскольку не было понятно, какова даже потенциальная ниша его существования.

Что показала работа над "Параллельной Россией":
(а) наличие значимого числа людей, не довольных существующей ситуацией и готовых размышлять о том, как ее изменить (и действовать по результатам обсуждений)
(б) наличие значимого числа людей, готовых включаться в новую вдохновляющую идею
(в) необходимость достаточно быстрого перехода на практические рельсы (финансирование + реальные проекты)

С тех пор я пришел к выводу, что "другой страны у меня для вас нет". У Параллельной России не может быть корней, отличных от России нынешней - и гораздо важнее думать о том, что может быть сделано здесь и сейчас.

С этой позиции у меня была попытка в 2005-6 годах настроить работу по выработке положений национальной стратегии с группой питерских экономистов. Попытка, я считаю, любопытная, но в целом провальная. Ее первый урок я вновь вижу в том, что для успешной работы любая такая экспертная (пусть пока так) группа должна иметь финансирование и реальные проекты. Иначе все заканчивается на уровне обмена репликами и wishful thinking. Второй урок (как, впрочем, и в случае с Параллельной Россией) заключается в том, что недостаточно самому генерировать идею - нужна команда равномощных единомышленников. Людей, разделяющих основные идеи, готовых и способных вкладываться в их развитие и доведение до реальности.

С тех пор в ЖЖ я видел только одну любопытную попытку что-то сделать в политико-идеологическом плане - Свободный Кабинет ailev сотоварищи. Прекрасная работа (я могу быть не согласен с ней по идейным соображениям, но), ушедшая, думается, по преимуществу в гудок. Если угодно, Свободный Кабинет уткнулся в ту же необходимость увязываться с реальностью. Пока люди пьют конъяк в хороших кафе, все идет как по маслу, м?

На деле же, конечно, идеи о том, как и куда реорганизовать, выводить, спасать и развивать Россию, нужны. Нужны идеи смелые, визионерские - и потенциально готовые к реализации. С постепенным встраиванием в текущий охренительный тренд.

И здесь у меня очередной раз зудит - если не мы, то кто же? Почему бы не нарисовать пунктиром дорогу от порога до вершины Вулкана Олимп?

Вопросы форматов и проектов. Я дам на них ответы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments