Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

И еще о главном

Все совершающееся совершается по справедливости; если будешь наблюдать внимательно, убедишься в этом. Все совершается, говорю я, не только согласно определенному порядку, но и согласно справедливости, точно кто-то распределил все сообразно достоинству. Продолжай же начатое тобою наблюдение и, чтобы ты не делал, делай с той мыслью, чтобы стать хорошим в истинном смысле этого слова. Храни эту мысль во всех твоих начинаниях. Марк Аврелий

Удивительная перекличка с моим недавним суждением о роли воли и представлений.

И со словами, которые я обращаю к самому себе: можно сетовать на судьбу, можно радоваться ей, но следует понимать, что вся цепь предшествующих событий вела к тому, что ты оказался в этой точке пространства и времени. Эта цепь была связана с состоянием моего сознания, с моей готовностью к одним выборам и неготовностью к другим. Все неслучайно-субъективно-преодпределено.

И еще с моим выводом: когда мое собственное сознание гармонично ("хорошо в истинном смысле этого слова", как говорит М.А.), весь мир вокруг меня (близкий ко мне) гармонизируется - не просто в смысле моих отношений с окружающими, но и в смысле происходящих вокруг меня событий - даже происходящих не со мной самим. Едва мое собственное сознание замутняется, едва я теряю это чувство гармоничности, и мир вокруг начинает мутнеть, бурлить, кочевряжиться. Ровно по закону отшельника - медведь съест тебя, если ты оступишься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments