Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Мир как воля и представление

В последнее время жизнь все чаще сталкивает меня с людьми, считающими идею об объективности реальности - абсурдом, и полагающими, что мир в полной мере формируется нашими намерениями. Я вижу в этих столкновениях кармическую справедливость - мир формируется и моими намерениями, уж мой мир точно. И прибой сансары выносит на мой берег удивительных персонажей - каждый из них достоен эпического полотна, но я слишком неумел, чтобы написать. Да и зачем говорить, если... Если главное все равно скользнет меж слов.

Тем не менее. Мир как воля и представление, - сказал Шопенгауэр, и надо же было мне пройти извилистый путь от восторженного мистика к гиперрациональному материалисту и обратно, чтобы увидеть всю справедливость, всю всеобъемлимость этого определения. Наши представления, в которых мир сохраняется, и наша воля, которой он изменяется. Физика пытается постичь движения косной материи, ее недавним идеалом был мир симметричных во времени и пространстве законов, описывающих движение малых и больших частиц материи по геометрически замкнутым орбитам. Но собака, которой дали пинка, будет двигаться по другой траектории, чем мяч, который пнули. Удивительная способность живого реагировать на живое и встраивать прошлые и будущие реакции в свое поведение - чарующа.

Магия, мир как воля и представление - это весь мир вокруг нас, наш человеческий мир. Особенно социальный мир, состоящий из наблюдателей наблюдающих за наблюдателями. Железобетонные "объективные законы человеческой истории", продекларированные марксизмом (и его социально-исследовательскими близнецами-конкурентами-"измами" из той же поры) - какая удобная кочка в болоте Neverhood, где наблюдатель-Мюнгхаузен тащит самого себя за волосы из ничто! Но никакой объективности нет - все эти объективные законы надышал в пьяном бреду сантехник Степан, свалившийся в сугроб и так и не дошедший до родной квартиры.

Впрочем, я не о том - а вот о чем. Если мир есть манифестация нашей воли, что же, так и плясать у все тех же столбов: солипсизм, епископ наш Беркли, прочия прочия? Придумать модель, где "я один" или "мы вдвоем с Богом", несложно - сложно с этим что-то дальше поделать. Поскольку самый вульгарный тест на взаимодействие разных воль - чужим сапогом по вашим гениталиям - учит, что в мире есть и не тобой сочиненные жесткости, которые лучше не всегда на себе пробовать.

Мир, таким образом, есть в каком-то смысле "равнодействующая" всех воль и представлений - в каждой своей точке двигающаяся в направлении желания немногих озадаченных при пофигизме большинства остальных наблюдателей. Волевому "Гитлеру" (и всему, что он олицетворял) противовстали волевой Сталин с волевым Черчилем - а Франция сломалась. Леонид с 300 спартанцами, переломивший ход греко-афинских войн. Волевой Александр, волевой Чингисхан, волевой Тимур, отстроившие свои крепости на черепах поверженных врагов и потерянных друзей. Билл Гейтс и Жан Поль Гетти, Гэрри Оппенгеймер и Генри Форд, отстроившие свои империи на банкнотах, векселях и долговых расписках. Мир строится намерением - how much balls did you get.

Не так важно, под кем себя числить - под идеалистами или материалистами (в конечном итоге, эти классификации столь же бессмысленны, если эпистемология первичнее онтологии). Намерение отстраивает мир, потому что мир помещает вас в место, соответствующее вашему намерению.

Я себе это иллюстрирую так: есть два наблюдателя - один прогуливается по улице, другой мчит по той же улице на машине. Оба видят один и тот же светофор. Первый наблюдает, как светофор мерно переключает цвета - красный-желтый-зеленый-желтый-красный. Второй видит издали красный, а подъезжает - и загорается зеленый. Быть в нужное время в нужном месте вполне достаточно, чтобы реализовать свою волю к движению. Быть готовым двигаться достаточно, чтобы движение происходило.

Поэтому:
Каждый зависает ровно в той точке мира (социальной, биологической и физической природы), которая соответствовала выданным им усилиям.
Каждый борется сам с собой (со своими представлениями и намерениями) гораздо больше, чем со всем окружающим.
Каждый получает ровно то, что заказывает - а неспецифицированные пункты меню мироздание выбирает, как правило, очень ехидно.

Синхронистичности глупо удивляться - она просто есть. Потому что все - магия. Воля и представление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments