Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Страх

Я думаю о страхе. Я прочувствоваю страх. Страх стал моим основным тормозом, моей главной преградой на пути к любому движению вперед - и это, именно это...

Never let the fear take you, my son. Сказал старый индеец перед тем, как ему перерезали горло.

Страх перед миром вырастает из идеи, что мир в целом опасен и недружелюбен.
Но это же может быть совсем не так. Это совсем не так.
Да и почему это должно быть так?

В мире могут быть жесткие углы, но не обязательно на них напарываться каждый раз. Мы же не считаем свой собственный дом опасным только потому, что в нем со всех сторон торчит мебель? Мир может быть размечен на территории, но эти территории пластичны, они меняются. Мы же не считаем своего соседа опасным только потому, что он иногда запирает свою дверь?

Страх - это страх лба, расшибленного об косяк. Страх - это страх драки с соседом, который живет за стенкой. Страх должен оградить, но его заботливая охрана - это стальные прутья клетки, в которую сажаешь сам себя. Боишься того, что еще не произошло, что никогда не произойдет - потому что, когда произойдет то, чего ты боялся, все будет совсем иначе.

Глупо бояться острого угла. Глупо бояться закрытой двери. Глупо бояться. Но нужно обретать не бесстрашие лобовой атаки камня (перегонку своего страха путем сшибания всех возможных углов), а мудрость воды, обтекающей препятствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments