Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Интернет: теперь бесплатно



Если ребенок вел себя хорошо - может ли он взять конфету из вазочки?
Если человечество вело себя хорошо - может ли оно полакомиться коммуникацией?

Если так - то за интернет не надо платить, поскольку все давно оплачено. Оплачено веками непонимания, веками глухоты, веками труднодобываемых текстов, образов и звуков, веками странствий, веками убийств, веками изнуряющих безлюдных или чужеземных пространств.

Человечество вело себя хорошо - и научилось быть немного более общим. Оно научилось прислушиваться - и стало готово к тому, чтобы говорить и слышать. Если так - то слот, в который скользнул интернет, очевиден. Глобальная паутина растет не потому, что мы нужны ей, не потому, что она жрет от нас, а потому, что мы едим и пьем от нее, и чем нас больше, тем нам самим вкуснее.

Человечество вело себя хорошо - и будет вести себя еще лучше. Его стало много - и ему нужны новые нервы, нервы через континенты, координация больших групп, перетекание информации. Ему нужна экономность движений, взаимопонимание, взаимное приспособление. Ему нужно цветущее многообразие - цветущее, а не взаимно пожирающее. Интернет нужен, и он появился вовремя, так вовремя - еще тик на вселенских часах, и можно было бы опоздать.

Теперь все будет хорошо. Карамелька во рту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments