Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Гончарный круг неба



Как раз к вопросу о достижении красоты в функциональности - мне подумалось о совершенстве. Скажем, совершенство горшка. Простого глиняного горшка, какие используют сейчас разве что для жаркого.

Если кто-нибудь пробовал крутить глину на гончарном круге, знает, что первые разы делать это очень тяжело. Круг крутится неравномерно, стенки горшка выходят слишком толстые или слишком тонкие, проваливаются, разъезжаются... Потом приходит навык, и пальцы сами уже начинают находить правильное положение. После пятого, десятого, двадцатого, пятидесятого повторения.

Потом - в какой-то волшебный момент, когда повторения уже не хочется считать - человек понимает, что он действительно умеет делать горшки. Что его горшки несложны - что уж тут сложного - но элегантны, в них нет ничего лишнего. Их функциональная простота совершенна, выпукла объемами идеального шара, блестит лакированными поверхностями, призывно манить что-нибудь насыпать или налить. Горшок, обретающий свою подлинную горшковость, приходящий к эстетике...

Так вот - мы могли бы жить свою жизнь простотою идеального горшка. Это была бы жизнь, в которой нет ни одной обманки, ни одного грана фальши, ни одного лишнего движения. Где стенки были бы тонкие и ровные, а форма держалась бы так, как надо. Где не было бы боли, печали, обид, презрений, оскорблений, предательств, грабежей, убийств... Сколько неудачных горшков должен разбить мастер, чтобы научиться делать все, как надо?

То, что некоторые из нас умеют это больше других, то, что среди нас ходят просветленные, то, что мы чувствуем этот след гармонии, несмотря на все заблуждения - не знак ли того, что мы уже пытались, и не раз, слепить все правильно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments