Смотрел вчера очередное некое кино с красиво поставленными боями.
Ну, вы знаете - летающие воины, звенящие мечи, кульбиты, акробатические трюки. Вся кутерьма, радующая глаз непросвященного зрителя.
И подумалось очередной раз - каждый, кто хоть немного занимался единоборствами, знает, что реальный поединок совершенно другой. Что на самом деле все брутально и утилитарно. Самое красивое движение, как правило, куда опаснее для исполнителя, чем для его соперника. В рукопашном бою, к примеру, удары ногами используются максимум на уровне голени - это достаточно болезненно, это отвлекает соперника, удар можно провести быстро и при этом гарантированно не потерять равновесия.
Совершенно ни к чему делать лишние элегантные движения, расшаркивания, кручения. Нет задачи продемонстрировать, есть задача победить. Соответственно - все делается быстро, точно, за считанные секунды и практически безо всякой эстетики.
И правило это, как мне кажется, универсально. То, что функционально, как правило, редко выглядит приятственно и впечатляюще. И наоборот - красивое часто оказывается не слишком функциональным, красота даже мешает. Не потому, что красота и функциональность разнонаправленны - а потому скорее, что они как бы перепендикулярны друг другу. Концентрируясь на одном, теряешь из виду другое.
Бывает, правда, исключение из этого правила - называемое совершенством. Когда достигаешь потолка в эффективности и начинаешь выбирать с учетом этого наиболее эстетичное решение. Условно говоря, путь дизайнерской разработки, где сначала появляется технология, а потом нащупывается наиболее элегантная оболочка.
А вот примеры обратного... Дойти до предела в красоте и сделать ее наиболее функциональной - не уверен, что такое когда-либо происходит. Эстетика самодостаточна. Разве что - когда фотомодель идет получать профессию... да и там, в сущности, профессию получают только тогда, когда краса уже на излете, но никак не на максимуме.