Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Красота vs функциональность



Смотрел вчера очередное некое кино с красиво поставленными боями.
Ну, вы знаете - летающие воины, звенящие мечи, кульбиты, акробатические трюки. Вся кутерьма, радующая глаз непросвященного зрителя.

И подумалось очередной раз - каждый, кто хоть немного занимался единоборствами, знает, что реальный поединок совершенно другой. Что на самом деле все брутально и утилитарно. Самое красивое движение, как правило, куда опаснее для исполнителя, чем для его соперника. В рукопашном бою, к примеру, удары ногами используются максимум на уровне голени - это достаточно болезненно, это отвлекает соперника, удар можно провести быстро и при этом гарантированно не потерять равновесия.

Совершенно ни к чему делать лишние элегантные движения, расшаркивания, кручения. Нет задачи продемонстрировать, есть задача победить. Соответственно - все делается быстро, точно, за считанные секунды и практически безо всякой эстетики.

И правило это, как мне кажется, универсально. То, что функционально, как правило, редко выглядит приятственно и впечатляюще. И наоборот - красивое часто оказывается не слишком функциональным, красота даже мешает. Не потому, что красота и функциональность разнонаправленны - а потому скорее, что они как бы перепендикулярны друг другу. Концентрируясь на одном, теряешь из виду другое.

Бывает, правда, исключение из этого правила - называемое совершенством. Когда достигаешь потолка в эффективности и начинаешь выбирать с учетом этого наиболее эстетичное решение. Условно говоря, путь дизайнерской разработки, где сначала появляется технология, а потом нащупывается наиболее элегантная оболочка.

А вот примеры обратного... Дойти до предела в красоте и сделать ее наиболее функциональной - не уверен, что такое когда-либо происходит. Эстетика самодостаточна. Разве что - когда фотомодель идет получать профессию... да и там, в сущности, профессию получают только тогда, когда краса уже на излете, но никак не на максимуме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments