Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Дематериализация денег



Интересный такой парадокс:

с одной стороны, сам вид денег оказывается выступает мощнейшим мотиватором - как стимулирующим упорство людей в выполнении заданий, так и повышающим ощущение их самодостаточности (что, в сущности, не удивительно - предъявляемая квинтэссенция ценности, ценность-как-она-есть, не может не воодушевлять);
с другой стороны, современный менеджмент возвещает о работниках, которые перестали мотивироваться деньгами.

А разгадка этого парадокса, как представляется, очень проста - деньги потеряли вещественность.

Развитие информационных технологий и электронного банкинга привело к тому, что деньги изменили свой характер для каждого человека: теперь это абстрактная сумма на его кредитной карточке, запись в чековой книжке, число на экране компьютера в системе удаленного доступа.
(Заметьте, как легко тратить то, что списывается с карточки - куда легче, чем отдать реальную живую банкноту)
(Интересно, что на российских заводах и прочих масштабных производствах, где ввели систему оплаты на банковские карточки, в день зарплаты в банкоматы выстраивается многочасовая очередь работников, жаждущих снять зарплату всю и сразу - как раньше очередь в кассу)

Деньги, лишенные тела, похожие на распространяемую в интернете порнографию - миллионы красоток, которые показывают свои прелести, но которые доступны лишь условному прикосновению. Нет, в отличие от красоток, с электронными деньгами можно "подержаться за мясо" тех благ, которые при желании можно приобрести. Но сами деньги, отслюнявленные мятые купюры, а лучше - куда лучше - увесистые золотые монеты, вот эти вот деньги исчезли из повседневной реальности наемного работника.

И работник потерял вкус к деньгам.

(То же самое, только немного дольше, вероятнее всего, происходит и для капиталистов - акции и доходы выступают как абстракции, поэтому бизнес интересен не доходом, а игрой, альянсами, рекомбинациями, чем еще может вдохновляться "большой игрок" - в отличие от вполне материально-наблюдаемой денежности у хозяина ларька и мелкого предпринимателя)

Получается, что электронные платежные системы сотворили с капиталистической системой интересный фокус, который она и не могла от них ожидать.
Лишили ее существование телесной основы. И тем самым сделали "науку жадности" неинтересной. Работнику стало неинтересно работать только ради денег, а надо работать еще ради чего-то, чего-то более ощущаемого, что будет его вдохновлять. Что-то за пределами самой системы, наполненной деньгами. Вдохновляет реальное, наблюдаемое, присутствующее здесь и сейчас. А не абстрактные значки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments