Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Резервации радости

Предрождественское время в Европе напоминает о тотальной и беспощадной коммерциализации. То, что еще сто лет назад было поводом для медитации или хоровода, сегодня стало обрамлением для очередного шоппинга. Купи куклу, купи елку, купи диск с новым фильмом, ты счастлив теперь, мой маленький? Праздник в размеренной жизни аграрной цивилизации был местом и временем самозабытья, периодом отстранения от забот и переживания великих и малых удовольствий жизни. Теперь же все удовольствия сворачиваются в удовольствие обладания. Люди с напряженными лицами перебирают подарочные купоны и скидочные карты, скачут по торговым рядам в поисках табличек "Sale", орут на детей и на соседей по очереди. А над их головами на жидкокристаллических мониторах улыбающиеся (счастливые) люди несут, несут, несут домой купленный бальзам для волос и новый электрический гриль с турбоподдувом.

Мы просто разучились радоваться. Мы забываем, как это делается. И всякий раз, когда нам хочется просто открыться, просто кричать восхищенным криком, просто улыбнуться встречному, просто, просто - в груди встает суровый ком и грозит пальцем: куда?! И больше того - стоит одному перепрыгнуть это, показать, что он счастлив, сразу вокруг становится хмурое кольцо, руки-в-боки, спрашивают: что это ты такой радостный, зачем да почему?! Выпил? Накурился? Колес наглотался? Ну-ка цыц и к станку, у тебя обеденный перерыв уже закончился! Свернется счастливый калачиком, всхлипнет, и пошел обратно в строй невеселых и озабоченных.

Современные цивилизационные стереотипы таковы, что состояние радости аномально и может быть получено только в специально отведенных резервациях под воздействием специально отведенных веществ. Для взрослого человека отстроены целые индустрии, чтобы не забывал, что не может быть счастлив просто так - а только либо в клубе, либо в ресторане, либо в кино, либо в охапку с бутылкой коньяка.

Да и понятно, почему так - а как еще иначе поддерживать коловращение этого беличьего колеса? Этак, если бы люди радовались просто так, без приобретаемых в супермаркетах атрибутов - никаких прибылей на этом не заработаешь, никакого дополнительного валового продукта не создашь. Разреши этим бездельникам получать удовольствие от жизни - так они же и будут его получать, не прося ничего взамен, не влезая ни в иерархии, ни в ипотеку, ни в накопительное страхование. Этак весь этот мир к чертям пойдет. Нет, лучше покажем журнал, а в журнале гламурные картинки да лощеные девки да последние моды да новости мира авто - купи купи купи купи и будет тебе счастье.

А счастье - оно может быть и просто так, а не по часам и не в специально отведенных местах. Только протяни руку, открой кран - и пей сколько хочешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments