Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Гомеопатия и невербальные коммуникации

Собственно говоря, если бы д-р Сперанский оказался прав, и состояние экспериментатора действительно могло бы влиять на процесс эксперимента с животными. Как вполне справедливо указал metanymous, единственным адекватным объяснением этому факту является наличие мощного канала невербальной коммуникации между человеком и животным - и в этом канале уже задаются все базовые суппозиции, как именно должно работать отношение между экспериментатором и лабораторной крысой. Такой канал есть в любой коммуникации человек-человек, почему бы ему не быть в коммуникация между млекопитающими разных видов? Нас же не удивляет, что люди способны понимать эмоции и желания домашних животных, а живущие с ними животные - реагировать на психологическое состояние хозяев.

Так вот, одним из следствий признания факта, что невербальная коммуникация с интенцией организма А оказывает воздействие на организм В, является вполне научное обоснование гомеопатии.

Как выглядит традиционная гомеопатическая процедура? Сначала врач долго и подробно расспрашивает пациента о всех беспокоящих его симптомах - не диагнозы, не причины, а именно внешние наблюдаемые проявления. Потом врач подбирает одно-единственное лекарство по принципу подобия - оно должно производить в точности такие симптомы, которые описывает больной. Больной получает лекарство, и через некоторое время симптомы ослабевают и уходят.

Что же, как мне представляется, происходит внутри этого взаимодействия врач-пациент. Во-первых, больной помещает свои симптомы в зону своего внимания. Во-вторых, он сообщает своему организму (через общение со своим врачом), что эти симптомы его беспокоят. В-третьих, врач обращает внимание на эти симптомы и говорит о том, что прекратятся - и подбирает лекарство, которое, как научили врача, лечит именно все эти симптомы. Т.е. процесс лечения начинается в тот момент, когда случается разговор.

Лекарство здесь играет, на мой взгляд, две роли. (Вообще история с гомеопатическими лекарствами - главный затык с интеграцией гомеопатии и научной медицины. По учению Ганнемана, препараты имеют тем более долгосрочное воздействие, чем большее разведение (т.е. чем меньшую концентрацию активного вещества) они имеют. Процедура разведения такова, что в препаратах высоких разведений может вообще не быть ни одной молекулы исходного вещества - получается чистое плацебо. Эффекты плацебо понимаются очень слабо - до недавних пор научная медицина полагала их несущественными, принимая, что влияет только препарат, но никак не убеждения пациента.)
Так вот - первая из этих ролей связана с памятью врача. Каждый из препаратов может (это все предположения, напоминаю) задавать те суппозиции, которые существуют в отношении между врачом и пациентом. Тот самый набор невербальных сигналов, которые сообщают о необходимости решать именно те наблюдаемые пациентом проблемы, которые его беспокоят.
А вторая роль - для малых разведений, по крайней мере, когда нужен / возможен быстрый эффект - сообщить сомневающемуся организму о том, что эти самые симптомы есть здесь и сейчас, и что на них надо обратить внимание. Вещество провоцирует симптомы, задает условия для того, чтобы регуляторные системы вырабатывали реакцию - как именно они это будут делать, не так важно, главное, что проблема решается.

Если эта картина гомеопатии верна, то. Во-первых, снимается ряд совершенно загадочных на первый взгляд свойств - почему гомеопатическое лечение затрагивает не только физические симптомы, но и психическое состояние пациента, и образ его жизни (скажем, человек может стать более социально активным). Если речь идет о невербальной коммуникации, то это коммуникация с бессознательным, а не с тканями тела - значит, бессознательное находит и те пути, которые приведут к желаемым изменениям. Во-вторых, очевидно, насколько важно найти правильного гомеопата - куда важнее, чем принять правильный препарат. Потому что недаром говорят, что "хороший врач здоровье на коленке сделает" - в каком-то смысле не так важно, как лечит, важно - кто.

Тогда, если в принципе роль коммуникации врач-пациент настолько важна, и гомеопатия (и прочие альтернативные методы, напр. рефлексотерапия) работают именно в силу существования эффективных невербальных сообщений, получается, убрать элемент субъективности из медицины невозможно, а игнорировать его глупо. Соответственно, и образование медиков, и подход медицинского персонала к лечению, и организация лечебного пространства - все должно измениться. В определенном смысле, постепенно это и происходит - но медленно и неуверенно. В отсутствие хороших моделей пустота заполняется мифологией - проще говорить о торсионном поле или ауре, памяти воды или магнетизме, чем признать, что здесь и сейчас каждый из нас коммуницирует с другими по широкому спектру невербальной трансляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments