Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

С.В. Сперанский

В многолетних экспериментах Сперанского (С. В. Сперанский, 1990) с белыми мышами была подтверждена возможность “затягивания” результатов опыта при психологической установке исследователя на желаемый эффект. Интересно отметить, что присутствие скептически настроенного наблюдателя или механическое проведение опыта непосвященным в его суть лаборантом полностью снимает эффект психологического “затягивания” (эффект консервации эффекта по С.В. Сперанскому).
http://www.sinor.ru/~che/principf.htm

В клинике Х.М.Алиева, друга и коллеги Сперанского, исследователя регуляторных функций человеческого организма, в течение длительного времени применялось лечение электросном.. Вскоре, после того как на аппарате зажигалась сигнальная лампочка, группа мирно засыпала. Так продолжалось довольно долго. Пока случайно не выяснилось, что генератор давно списан по неисправности, и у него работает только лампочка. Проверили. Все подтвердилось. На летучке врачу сказали: "Все дело в тебе! Это ты усыпляешь пациентов. Продолжай в том же духе". Врач согласился. Однако никто из его пациентов больше не засыпал. Вывод напрашивается сам: эффект пропал оттого, что врач перестал верить в действие прибора.
http://www1.nlp.ru/rus/win/articles/war-nlp2.html

Из последних достижений доктора Сперанского:
порка как метод лечения алкогольной зависимости: http://www.vseru.com/index.php?name=News&file=print&op=PrintPage&sid=1429
научное обоснование учения Г.Грабового: http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2293
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments