Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Categories:

Граница Никосии

Сегодня первый раз ходили на ту сторону.

Сам факт существования турецкой стороны - очень невротическая кипрская история, следы которой встречаешь буквально на каждом шагу. В аэропорту: самолет приземлился, капитан объявляет посадку и не преминет сообщить об окупации северных территорий. На карте: северная часть Никосии и северная часть Кипра обозначаются как "окупированные турецкими войсками", следовательно, никаких обозначений названий, достопримечательностей и т.п. - с той стороны просто отрезанный ломоть. В газетах: если совершено преступление, сам бог велел подчеркнуть, что его совершил турецкий киприот. В брошюрах о городе: мы крайне рекомендуем вам воздержаться от посещения северного Кипра, поскольку никто не может гарантировать вашу безопасность. В городе: музеи преступлений турецкой военщины против прогрессивного человечества, фотографии жертв, статистика по убитым и без вести пропавшим. В новостях: ЕС должен решить турецкую проблему, США должны решить турецкую проблему, Россия должна... Возмутительно - президента Северного Кипра показали по ТВ и назвали таковым. Возмутительно - кто-то купил домик на северных территориях, построенный на земле, когда-то принадлежавшей греку-киприоту. Возмутительно, возмутительно... Всякий, кто попробует напомнить, что в событиях 1974 г., приведших к образованию Северного Кипра, отличились обе стороны - ренегат. Всякий, кто попробует заговорить о возможности объединения двух Кипров - отщепенец и извращенец.

С той стороны каждого входящего встречает надпись "Forever" - подойдя поближе, читаешь, что это Северный Кипр forever, а впрочем, и без того понятно. За буферной зоной кипит жизнь - куда более интенсивная, чем на сонной греческой стороне. Это не приграничная территория, это паралеллельный мир, и это настоящая Турция - надписи, флаги, здания, люди. Базары, мечети, кофейни, кальянные, дёнеркебабные, - все, что угодно душе. Если центр греческой Никосии почти заброшен - там селятся только приезжие малайцы и шриланкийцы, местные предпочитают располагаться в более комфортных пригородах, где можно отстроить собственный дом с садом и бассейном, - то турецкая Никосия заселена плотно, бурлит толпами, резвится детьми, существует без выходных и праздников.

Центральная пешеходная улица греческой Никосии упирается бетонную стену с бойницами и стоящим рядом часовым. Через узкие щели можно видеть другую сторону, глядеть тоскливо на потерянную землю. Так, говорят, японцы смотрят в бинокли на Курильскую гряду. А с той стороны иначе - красивая лестница, открытое пространство, небольшой стеклянный заборчик, никаких часовых, никакой колючки, никаких мешков с песком, лишь ворота с надписью "Скоро откроемся" - готовится еще один пограничный пост. (наверное, неплохо было бы растянуть для обозрения японской оптики между Шикотаном и Кунаширом плакат "Превед япончеги!" и "Вы все еще глядите? - тогда мы едем к вам!")

Разделенная столица - как рассеченный мозг. Но с той стороны тоже есть люди, не людоеды, есть музеи, а не пулеметы - и почему-то кажется, что это дает шанс на то, что через поколение, когда от дел отойдут те, кто слишком хорошо помнит еще 74 год, две половинки срастутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment