Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Страх и Протагонист

Я вот все думаю по поводу огуречика и его приключений. Фундаментальная, в общем-то говоря, история - не даром у меня песня эта вертится как что-то важное.

Есть, скажем, Существо-Протагонист ("Огуречик"). Оно отправляется в Путешествие ("ходит на Тот Конечик"). Понятно, на самом деле, почему Путешествие - нужно, чтобы снаружи поменялась обстановка, потому что в привычной и всем знакомой среде геройство невозможно. Что есть на этом Конечике, знают все, а вот там - там есть мифический дракон, олицитворение главного бытийного страха, угроза исчезновения (отгрызание Кончика у Огуречика). Итак, Протагонист странствует на чужбине и в какой-то момент сталкивается со своим Экзистенциальным Страхом (Мышка). Вооруженный своими накопленными навыками, Протагонист легко справляется со Страхом и возвращается домой.

Но вот что меня в этой истории больше всего задевает. Ведь Протагонист не понимает, что он имеет дело со Страхом. И побеждает этот самый Страх по незнанию, а не в подлинном сражении. Потому что внешнее проявление - Мышка - не так важно, как внутреннее проявление - у Огуречика страх Мышки внушала Мамина Колыбельная. То есть, из глубокого детства вырос какой-то очень глупый, но очень серьезный страх, страх в чистом виде, и с ним встретиться Протагонисту так и не удалось. Мышку-то он победил, но откуда он может быть уверен, что Мышка побеждена и внутри - что Мышку он победил в своей голове. Более того - почти наверняка никакой внутренней победы над Мышкой не было, и метафизическая Мышь, настоящий Страх, просто ждет своего часа.

..Я не так давно обнаружил в своей голове тайную комнату. Не так обнаружил, как многие - нет, обнаружил ее чисто физически, в городском пространстве, в убранстве интерьеров столицы, на которые лег мой вибрирующий мозг. Я поразился - даже не тому, что могу чему-то пугаться - а тому, что могу столкнуться с чистым дистиллированным страхом, страхом вроде чистого спирта, опьянение без всяких вкусовых прикрас и нюансов, безо всяких даже внешних стимулов, страх из реакций тела и ума. Страх имел формы, но они не были так уж важны - главное, самое главное, я просто оказался не готов. Эта неготовность вышвырнула меня из себя - и я понимаю теперь, что нужно очень ясно ответить себе, как зайти в эту дверь, как перестать бояться самого страха. Ни один побежденный монстр, ни одна пережитая смерть не рассказали мне пока о том, как разорвать эту дурную петлю...

Огуречик обмер от ужаса. Он ясно слышал - и крохотные волоски шевелились на его гладкой кожице - как сзади неслышным топотанием приближалась Она. Это была Она, это могла быть только Она, та, самая страшная, самая роковая, непобедимая и вечно ждущая - Мышь. Хрустнула ветка за спиной. Что-то придвинулось и замерло. Разомкнулись огромные челюсти, лязгнули клыки, в один страшный молниеносный бросок Огуречик развалился пополам, голова его кружилась и катилась, а хвостик, отрубленный хвостик... Все темнело, плыло, пропадало... Врачи констатировали обширный инфаркт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments