Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Сойти с ума



Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.


http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1833/0591.htm

Вопрос, который на деле представляется мне отнюдь не тривиальным, заключается в том - всякий ли может сойти с ума? Вопрос не в том, способен ли - промоделировать состояние безумца, пощупать изнутри эту шкуру вполне возможно. Но вот - не вернуться, а плавно перетечь туда?

По сути дела, вот этот вот "чад нестройных, чудных грез" - непрерывное галлюцинирование, - чем отличается от того, что мы и так делаем повседневно, воображая себе предметы, людей, отношения, организации, концепции? Только наличием или отсутствием адекватной обратной связи между участниками процесса, только тем, что индивидуальная галлюцинация различается с коллективной слишком сильно, что поведение одного вызывает диссонанс слишком у многих, порождая желание "на цепь посадить дурака", коллективно навести ограничения многих на одного, чтобы не мешал. То есть, все время придерживаясь путеводных сигналов одобрения-неодобрения, все время открывая себя ответам мира, подбивая статус своей правоты, можно удержаться в пределах коллективно допустимых психозов? (к примеру, забрался на вершину горки - и поцелуй случайному прохожему мальчику в живот будет рассматриваться не как неадекват, а как милая шутка) Или же - сознание вполне способно реинтерпретировать даже неодобрения в качестве подтверждений, что нужно продолжать и углублять свой психоз - и от такого исхода, такого провала в порочный круг самоподтверждающегося бреда не застрахован никто?

Скажем так - механика сумасшествия, она какая? И почему не все еще сошли с ума? - значит, мы на самом деле знаем, как не быть сумасшедшими, и забываем этот навык только по какой-то действительно суровой потребности, по которой одни сходят с ума, а другие просто коначают жизнь самоубийством, а третьи спиваются, а четвертые ломают в себе что-то важное?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments