Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Vus

Deja vu ("уже видел"): ощущение, что новая ситуация уже знакома, уже встречалась. Более широко - способность видеть старое в новом.

Jamais vu ("никогда не видел"): ощущение, что знакомая ситуация на самом деле является неизвестной, никогда не встречавшейся ранее. Более широко - способность видеть новое в старом. Jamais vu часто ассоциируется с определенными типами амнезии и эпилепсии.
Крис Мулин из Университета Лидса попросил несколько добровольцев написать слово "door" 30 раз за 60 секунд. Около 70% тестируемых демонстрировали симптомы jamais vu, напр. начинали сомневаться, что "door" является правильным словом.
Presque vu ("почти видел"): ощущение, что ситуация является знакомой, хотя при этом невозможно объяснить, чем именно. Более широко - ощущение перехода к прозрению. На самом деле человек очень редко переходит от ощущения presque vu к подлинному осознанию. Это ощущение характерно для людей, страдающих эпилепсией и другими органическими повреждениями головного мозга.

Для психологии характерно воспринимать эти vus как маргинальные (патологические) случаи, связанные с каким-либо ментальным расстройством.

Однако очевидно, что узнавание знакомого в знакомом и незнакомого в незнакомом - повседневные и привычные проявления того же самого механизма. В первом случае мы обращаем внимание на общие свойства (сенсорные маркеры) и игнорируем различия. Во втором случае мы обращаем внимание на отличия свойств (сенсорных маркеров), которые оказываются достаточно значимыми для того, чтобы игнорировать общность. Например - если плавно увеличивать интенсивность сигнала (цвет, звук) либо плавно сдвигать его по спектру, то до какого-то момента мы считаем, что звук "тот же самый", а в какой-то момент мы понимаем, что звук изменился. Получается переход между deja и jamais vu через сумеречную зону presque vu.

Состояния vus оказываются патологическими, когда мозг "зависает" в каком-то паттерне, отказываясь переходить в другие режимы. Идентифицируя vus у "больных", мы говорим всего лишь о норме, о том, что для большинства членов общества характерна способность в одних объектах узнавать уже виденные (слышанные/щупанные/нюханные), а в других - еще никогда не виденные (и далее по списку).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments