Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Сознание склонно соскальзывать

Среди пенной мути, обещающей Эры Водолея и Неизбежные Преобразования 2013 года, Всеобщую Революцию Разума, Тотальное Просветление и Царство Божие - каждый из нас слышал эту муть, кто-то меньше, кто-то больше, - меня не покидает вопрос. Если человек, племя, человечество имеет шанс прийти к полной гармонии с миром, жить путем просветленного, "быть а не иметь" - все то, что мы можем назвать идеальным правильным поведением в мире - то почему это не произошло до сих пор? Почему в мире появляется насилие и убийство? Если есть возможность "царства божия", то почему война?

Собственно говоря, можно было бы увидеть здесь вопросы средневековых отцов церкви о милостивом и всемогущем Боге, допускающем зло. Но меня не интересует вопрос наличия или отсутствия Бога или богов - поскольку это только отражения сознания, и формы и методы действий (которые назовут "добрыми" и "злыми", "гармоничными" и "дисгармоничными") выбирает сознание, присутствующее здесь и сейчас. Сознание индивидов - но и сознание групп, и сознание человечества (в той мере, в которой уместно говорить об этих сущностях - как о некотором коллективном состоянии, отношении людей между собой благодаря схожести и согласованности индивидуальных сознаний).

Единственным - по крайней мере, для меня - возможным объяснением (если не принимать как данность существование Врага человечества, сущности, намеренно баламутящей мысли и чувства и разрушающей гармонию) является то, что сознание склонно соскальзывать в игры, которое оно само себе придумывает. Просветленность - или состояние, когда существует единственное правильное действие - очень трудно удержать, если вместо бытия здесь и сейчас вовлекаешься в бытие где-то еще.

Просветленнное сознание скользит, словно серфер у гребня волны. Одно неверное движение, один дисбаланс тела - и все летит кувырком, и тебя переворачивают валы, захватывая и заставляя хлебать соленую воду. Каждый раз надо выправлять, надо выбираться - а потом новая ошибка, и новое крушение.

Так происходит с отдельными людьми - но так происходит с племенами и нациями. Достигая высшей точки совместного развития, люди не понимают, что баланс уже может быть нарушен, что надо изо всех сил удерживаться, одно дрожание - и древнего царства как не бывало, а все его просветленные жители торчат головами на копьях завоевателей-дикарей. Никто не спасен, никто не спасется, потому что сознание склонно соскальзывать.

И именно - именно поэтому важно упражнение в концентрации. Пусть я соскользну, но мое скольжение по голубой поверхности переменчивого мира будет продолжительным и сладостным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments