Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Правозащитные поводыри



Анализ генезиса и эволюции "правозащитного" движения: http://patriotica.ru/enemy/popov_agents.html

Для меня эта статья еще один раз подтвердила давно возникшее ощущение относительно правозащитного движения, что:
Во-первых, происхождение "правозащиты" (как специфического советско-российского феномена) лежит в попытке защитить именно свои собственные права, а не права своего народа (право гласности для профессиональной журналистской деятельности, право свободы перемещения для возможности эмиграции, и т.п.).
Во-вторых, после распада СССР единственным смыслом существования этих людей было - продолжать делать то же самое, получая деньги от тех же самых структур (заинтересованных в геополитически слабой России).

Соответственно, вполне закономерно, что, оказавшись на другой стороне баррикад от своего собственного народа и того государства, которое его "окормляет", "правозащитники" всегда и везде должны видеть русских и Россию в качестве "врагов" "нормального права" (конструкт, который существует только в их головах), а всех противников власти (причем любого стабильного режима) в качестве союзников. И именно поэтому самым важным продуктом жизнедеятельности этих людей оказывается "список преступлений России против цивилизованного мира".

Помнится, одно время мне нравилось читать тексты людей из правозащитного лагеря (http://www.gazeta.ru/comments, http://www.shender.ru и прочее). В конце концов, бойкие перья, красивые построения, вечные ценности. Но я обнаружил, что погружение в пласт этих текстов создавало внутри меня картину неизбежного и практически уже наступившего Апокалипсиса, где Блудница Вавилонская на звере о семи рогах и десяти диадимах и т.п. Свет мерк, краски и звуки не радовали - на полном серьезе, ощущение "вокруг все плохо" застило глаза, потому что здесь милиция незаконно избила, а там государство опять проворовалось, а тут обидели сирот, а тут надругались над вдовами, ну и т.д. А затем сказал себе - стоп, а зачем мне-то это нужно? И еще - а действительно ли так все плохо? И прекратил читать правозащитную прессу, что сильно способствовало улучшению жизненного тонуса.

Я не знаю, что в головах у этих людей, и как у них устроена жизнь. Я не знаю, как можно год за годом жить среди тех людей, которых ты искренне презираешь и даже ненавидишь. Я не понимаю, как можно посвятить свою жизнь выискиванию соломинок в чужом глазу (упорно отказываясь видеть в родном глазу бревно, но это не так важно). "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба" - как можно жить всю жизнь в состоянии борьбы с окружающим тебя миром и чувствовать себя счастливым? Очевидно, это доподлинно несчастные люди - оказавшиеся на обочине тех событий, которыми они хотели бы верховодить, пользуемые направо и налево как одноразовые салфетки, копящие внутри себя негатив и выплескивающие его наружу. Агенты Мары, если угодно, а не агенты глобализации - раскручивающие Колесо жизни, запуская в мир злобу, алчность и ложные воззрения. С ними не надо бороться, их надо жалеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments