Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Энергия и внимание

Думаю о том, как организуется фокус внимания. О том, что, собственно говоря, энергия всегда следует за вниманием.

Стал замечать, что на работе - или в научных штудиях - вперясь взором в экран монитора, пробегая строчки текстов или столбцы графиков, я сокращаю свое внимание до точки, а прочее исчезает. Словно погружаешься в водную бездну и видишь только то, что выхватывает кинжальный свет твоего фонарика. Энергия следует за вниманием, тело пропадает, ты уже с той стороны стекла, в этих буквах и рисунках, а та твоя часть, которая здесь, она почти не видна и не значима. Пища и вода не имеют вкуса, день сменяется ночью, спираль чужих мыслей, чужих вычислений, чужих слов засасывает внутрь себя.

Очень похоже на алкогольное опьянение - ты, вроде здесь, но тебя уже нет. Может, "контроля" чуть больше - но это вообще большой вопрос, кто кого и как контролирует.

Постоянно напоминаю себе о том, что у меня есть тело, а вокруг есть пространство. Вместо обеда отправляюсь на длинные прогулки по старому городу. Рассматриваю витрины и людей, ощущаю теплый ветерок на коже, слушаю звуки машин и многоголосый гомон прохожих. Подстригаюсь - или покупаю маленького деревянного Ганешу, чтобы было на что смотреть. Возращаюсь - и снова вкручиваюсь.

Наверное, нужна регулярная и правильная детоксикация. Расфокусировка. Широкое пятно внимательности вместо узкого лазерного луча.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments