Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Птичий гвалт

Сегодня вышел на улицу и был почти оглушен звуком. Со скрипом, треском, гулом работала какая-то машина - но где, не мог понять, не видно было источника. Поднял голову - и в кронах деревьев увидел густое мелтешение птичьих стай. Они носились, порхали, кричали, орали - жизнь более бурная, чем на земле, параллельная человекам жизнь. Вместе они и создавали ту какофонию, которую я принял за шум механизма. Глупо звучит, но я был поражен - количеством и независимостью этих птиц, поселившихся огромной колонией в самом центре города.
*
Чувствую себя, будто наложил на себя епитимью - или попал в армию. Каждый день что-то происходит, это что-то очень мало похоже на то, что происходило со мной последние годы. Дело не в сложности происходящего - скорее наоборот, все как-то просто, но я будто бы не действую, я будто бы зритель в том, что случается со мной и окружающими меня людьми. Жизнь потеряла вдруг фокусировку, какое-то время я не живу "зачем-то", а просто живу.
*
Знаете, как бывает - сидишь с хорошо (или не очень) знакомым тебе человеком, разговариваешь о каких-то высоких материях, выстраиваешь аргумент, а потом - хлоп, и думаешь: а что это я здесь сижу? а зачем это я говорю? а что я вообще знаю об этом своем собеседнике, о том, что ему интересно, о том, что он в этой жизни сделал, куда стремится еще? смотришь изнутри самого себя, словно ты иностранец, словно ты чужак - но одновременно понимаешь, что никто не заметил этого твоего превращения, и не надо, наверное, чтобы замечали, и ты принимаешь обратно и свой аргумент, и весь этот разговор, и этого своего собеседника - как данную тебе в ощущение неизбежность. Параллельную, но встретившуюся тебе.
*
В магазинчике для художников купил aquasticks - маслянную пастель, которую можно размывать водой, как акварель. Хочется ярких красок, хочется рисовать до безумия. Купил набор ножей для резьбы по дереву - не резал уже много лет, руки все забыли - но надо, надо делать что-то руками. Беру и откладываю - все, что я делал до сих пор, все, что я пытаюсь делать сейчас, так несовершенно по сравнению с той отточенностью форм, с той яркостью красок, с той фантастической красотой и красивой фантастичностью, которую я вижу внутри. Она там, а я здесь - только наблюдатель, и лишь немного - никчемный исполнитель.
*
Хочу купить несколько карликовых деревьев. Пусть растут по всему дому. Сами по себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments