Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Роберт Розен

Был такой весьма известный биолог Роберт Розен: http://www.panmere.com/rosen/rosensum.htm

Всю свою научную жизнь он пытался ответить на знаменитый вопрос Шредингера "Что такое жизнь?" Шредингер, как мы помним, предложил определение жизни как динамического апериодического кристалла.

Розен отвечал на этот вопрос совершенно противоположным образом. Согласно его воззрениям, не существует двух отдельных царств "живого" и "неживого"; неверно и рассматривать жизнь как переход физических систем в новое качество - добавлением "динамики" и "апериодики". Напротив, можно считать живым все, что окружает нас - и сказать, что это жизнь с разными степенями свободы. Так называемая мертвая (или неживая) материя - это тоже жизнь, просто она обладает малым числом степеней свободы. В биоценозах и в социальной жизни мы видим то же самое продолжение живого, переходящего на новые уровни и обретающего новые степени свободы по сравнению с жизнью бактерий, растений или насекомых.

Я часто об этом думаю. Об этой Великой лестнице - не Иакова, но все же - распространяющейся от меня в обе стороны, где все поднимается вверх и спускается вниз, где все живет.
Tags: ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments