Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О либерализме

Несколько цитат из Хомского:

Основные правила "Вашингтонского консенсуса" таковы: либерализовать цены и финансы, дать рынку установить цены, покончить с инфляцией, осущестить приватизацию. Правительство и население должны уйти с дороги...

Не правда ли, наши реформаторы очень исправно осуществили эту программу?
Главными архитекторами Вашингтонского консенсуса являются гигантские корпорации, контролирующие значительную часть международного хозяйства и обладающие средствами, позволяющими им как определять политику, так и формировать мысли и мнения людей. ... Тенденции на "немедленное повышение низкого жизненного уровня масс" и на поощрение экономического развития ... вступают в конфликт с потребностями в политическом/экономическом климате, гарантирующем вывоз прибылей и "защиту нашего сырья". По этим причинам влиятельный разработчик планов Дж. Кеннан посоветовал "прекратить разговороы о смутных и нереальных целях вроде прав человека" и "действовать с помощью непосредственных силовых концепций, не стесняя себя идеалистическими лозунгами" об "альтруизме и облагодетелствовании мира" - хотя такие лозунги хороши и даже обязательны в публичных речах.

Подоплека реформ в СССР или конфликтов в Персидском заливе. Хомский приводит ссылку на исследование, где оцениваются расходы Пентагона на поддержание текущей цены нефти - "силовая субсидия" составляет около 30% от цены. А за сколько, интересно, поимели нас?
Регион бывшего Советского Союза в значительной мере возвращается к своему [дореволюционному] статусу ресурсной базы. Сектора, которые были частью Запада, воссоединяются с ним, тогда как большая часть региона возвращается к традиционной обслуживающей роли под руководством бывших коммунистических бюрократов и других компаньонов зарубежных предприятий, наряду с криминальными синдикатами. Эта модель знакома третьему миру, да и результаты тоже [Хомский приводит много примеров колоссального имущественного расслоения, выкачивания ресурсов и обеднения населения].

Вот это, собственно, и сделали наши реформаторы. Хомский также рассказывает о том, как либеральных идеологов послали в Китае и Японии, получив в итоге растущие и эффективно развивающиеся экономики. Но вот в чем истинная причина либеральных реформ в России:
Из документов ДСП нам известно, что до 60-х гг 20 века западные лидеры боялись, что экономический рост России будет вдохновлять "радикальный национализм" в других странах, и что другие тоже могут быть поражены недугом, заразившим Россию в 1917 году, когда она не пожелала "служить дополнением для индустриальной экономики Запада" - так престижная исследовательская группа описывала проблему коммунизма в 1955 г.

Очень хорошо, что эта книга подвернулась мне под руку сразу после того, как я запостил эти и эти комментарии. Очень хорошо было бы, если бы она подвернулась под руку тем, кто спорил со мной - поскольку там много фактов и ссылок. Друзья мои, у меня складывается впечатление, что вы живете проблемой личного потребительского достатка, "колбасой на полке", и даже не думаете о том, насколько ваша страна становится другой, о том, что ее ждет в будущем. Не надо идеализировать хозяев мира - они уложат вас штабелями сто человек в ряд и посыплют дустом, если им надо будет. Такие же финансировали Гитлера.
Еще раз повторю. То, что сделали "либеральные" экономисты - преступление. То, что некоторых из них наказывают - есть сугубо внутрикорпоративные разборки (они, вроде как, из стана "демократов", и "республиканцы" слегка прищемили им яйца), но очень хорошо, что в процессе этих разборок хотя бы некоторые преступники получили по голове. Большинство, конечно, так и останутся безнаказанными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment