Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Не о том, но шанс

Основной смысл храмов - прикосновение к "другим себе". Тем "себе", о которых нет точного знания, но есть смутные воспоминания - к себе, существующим за порогом, примерно таким же, как разделяющие сон и явь. К себе пробужденным, поскольку каждый из нас хотя бы раз в жизни пробуждался, но тут же засыпал, и склонен потому был приписывать произошедшее внешнему воздействию божественной воли, а не собственному развитию.

Память о "другом себе" становится воплощением Другого - по предпочтению, это может быть Природа или Божественная Длань той религии, которая окажется наиболее близкой по духу и культурной погруженности. И именно ее олицитворяют храмы, работающие как знак, указатель, напоминание - не о том, что есть "другой мир", "потустороннее", "божественное" - а о том, что есть те самые другие мы, другие состояния нас. По сути, поклоняясь любому из возможных божеств, мы поклоняемся своей пробужденной сущности. То есть, религия нужна нам, чтобы двигаться к самим себе "иным".

Но поклоняясь - мы тем самым делаем свою "пробужденную сущность" внешней, отделяем себя от нее. Мы создаем фантомы, мы плодим ложные нарративы, мы тратим тысячи и миллионы человеческих жизней на мясорубку и мясокрутку, вытягивающую из нас, из живых людей, все самое ценное, и сплевывающую мусор ненужных жертв. Религии были бы прекрасны, если бы не были ужасны. Взвесив про и контра, оценив пользу и ущерб, моральную стабилизацию против идейной дестабилизации - кто скажет, что же все-таки это абстрактное божественное, но отделенное от нас, принесло нам как виду в долгосрочном плане?

Никаких причин верить, что Бог в какой-либо форме существует, нет. Зато есть веские причины полагать, что никаких богов нет и никогда не было. Такие верования были гигантской растратой времени и жизней. Их можно было бы рассматривать как результат розыгрыша космических масштабов, если бы это не было столь трагично.

Но теперь, когда мы достигли определенного технологического и социального состояния, у нас появляется шанс, для которого верования в нечто вовне нас будет остановкой нашего развития. Эволюция должна продолжаться. Эволюция духовная - назовем ее эволюцией психической, так точнее - в которой состояние обыденной яви, состояние сна и состояние пробужденности сливаются в единое целое. Техники растворения иллюзий - которые, вероятно, не надо отыскивать в плодах аграрной цивилизации, а требуется изобрести заново для цивилизации постиндустриальной. Состояние, где нам не нужны уже божества всех религий, потому что мы и есть божества, если так угодно.

Но дальнейший вектор движения - это преодоление ограничений своей собственной физической телесности, своего тела как оно есть, выход за пределы, в формы существования чистой энергии. Движение за пределы материи, где - когда-нибудь, хоть когда-нибудь - наши далекие потомки смогут сбросить оболочку, смогут вылупиться из яйца, смогут покинуть этот шар для вечного странствия. Лучистое Человечество.
Tags: Сделай Бога Сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments