Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Мессия с Концом

Посмотрел знаменитого Акиру. Очередная история Мессии и Конца света.

Когда Борхес составлял свой список Четырех Историй, он явно забыл добавить еще одну, которую люди очень любят рассказывать - о том, как все закончится. Это непрерывный ужас - когда же уже наконец закончится эта жизнь во всеочищающем пламени Апокалипсиса? А проблема в том, что она не заканчивается, не заканчивается, продолжается.

И в этой точке перелома (который нейдет и нейдет) нас ждет, как мы помним из всевозможной эсхатологии, Преобразование. Новое небо, новая земля, новые тела, все воскресли, все танцуют. Это нам рассказывают мировые религии, мир им. Мулька же новейших времен (в Акире повторяющаяся) - эволюция продолжается, к нам приходит Сверхчеловек, и у него есть все, чего не так не хватало нам самим. Тот же Мессия, вид сбоку.

Звать эти новые времена - занятие благостное. Люди очень любят, когда им рассказывают про будущее, и про то, как все изменится. Вот вам Теренс Маккенна расскажет про то, какой придет всеобновляющий 2012 год. Вот вам Рэй Курцвейл расскажет, какая вокруг Сингулярность наступает полным ходом. Вот вам клоуны Бард и Зодерквист расскажут, какая всяческая у нас наваливается нетократия и новая элита. Люди любят исторические времена. Согласитесь, хорошо, когда очередной пророк рассказывает, что наше-то время самое главное, что всех оно главнее, что точка перелома, что все по-другому, что грядет во пламени, что тырыпыры растапыры тритатушки тритата.

Так вот. Всякое время Главное. Нет никакого "завтра лучше чем вчера", потому что все меняется непрерывно. И все остается прежним. Вы орете про новую элиту в сети - а 2/3 населения планеты никогда не видели компьютер. Вы говорите о новых технологиях - но наша биология и наши базовые общественные институты те же, что и тысячи лет назад. Вы говорите мне про 2012 - чем он лучше каждого другого года, на который какие-то идиоты уже назначали свои концы светов? Это же магия круглых и квадратных чисел, как же без нее, надо же к чему-то привязываться. Что-то меняется, что-то остается. Так было и будет.

Экклезиаст встречает Дарвина, всеобщая радость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments