Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Гормон роста

В лекции Роберта Сапольски "Почему у зебр не бывает язвы" повествуется о влиянии стресса на человеческий организм. В частности, там рассказывается следующая (душещипательная или душераздирающая, как кому по душе) история.

В викторианские времена жил-был один мальчик Джим, у которого был старший брат по имени Дэвид. В один прекрасный день, когда Джиму 6, а Дэвиду 13, Дэвид погибает на глазах своего младшего брата. Мать была так потрясена гибелью любимого сына, что полностью закрылась от публики в своей спальне. И в течение нескольких лет Джим носит своей матери еду в ее комнату и слышит, как она называет его именем Дэвида, как она вспоминает Дэвида, как она жалеет о гибели Дэвида и говорит, что единственное утешение было в том, что Дэвид умер рано, когда он был еще молод и невинен, и не оставил потому свою маму. В итоге Джим, пытаясь хоть как-то обратить внимание матери на себя, начинает одеваться как его старший брат, вести себя, подражая брату - все, чтобы хоть как-то восстановить контакт.

И в итоге он перестал расти. Его рост остановился примерно на 150 см., его организм "заморозился", оставшись организмом 14-летнего подростка - даже не доразвились репродуктивные органы. И всю свою жизнь (до трагической гибели в 60 лет) Джим оставался, по сути, ребенком. Его не интересовал секс, а жена, которую он был вынужден (добившись определенной славы) взять, служила ему "защитным экраном" от мнения общества.

Собственно говоря, Джим - это знаменитый Дж. М. Барри, автор "Питера Пэна". Герой его знаменитой книги, "мальчик, который не хотел расти" - это, по сути, сам Барри, не желавший развиваться, стремившийся вернуться в страну Neverland. А симптом остановки роста в условиях стресса получил в психоневрологии название симптома "Питера Пэна".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments