Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

  • Music:

Консультантов России наказывают

Джонатан Хей и Андрей Шлейфер - два брата-акробата - в 1990-м консультировали российское правительство по вопросам перехода в рынок, а ныне обвиняются федеральной прокуратурой США в "использовании инсайдерской информации для собственного обогащения". И поделом.
Вероятно, неплохо было бы как-то наказать и всю российскую "элиту", всех "великих кормчих" того периода, вкупе с их консультантами.
Вот, к примеру, Егор Гайдар и Евгений Ясин - получают ордена "За заслуги перед Отечеством".
Какие, позвольте полюбопытствовать, у них заслуги? Падение национального продукта в два раза безо всяких войн и катаклизмов? То, что огромные инвестиции в российскую промышленность, сделанные советским правительством на доходы от нефтяной ренты, были полностью похерены как "неэффективные"? То, что огромный интеллектуальный потенциал оказался в одночасье разрушен, а "сотрудник НИИ" из престижного и статусного героя превратился в символ бедности? То, что в Сибири (и не только там) с начала девяностых люди выживают исключительно благодаря натуральному хозяйству - грядочкам и сборам грибов в лесу?
Я не говорю, что в Советском Союзе все было замечательно, цвело и пахло, нет. Тамошняя экономика была неэффективная, сильно перекошенная в сторону производства вооружений. И что? Она работала. У вас есть яблоневый сад, и в какой-то момент вы замечаете, что яблони стали хуже плодоносить. Как разумный хозяин, как вы поступите? Наверное, начнете подкармливать растения, опрыскивать их от вредителей и т.п. А будь на вашем месте Егор Тимурыч сотоварищи, они бы, видимо, этот сад вырубили бы под корень - пусть вырастут другие яблони, получше, которые будут плодоносить "по-нормальному".
И, добро бы, не было другого пути. Так ведь есть другой путь! Вы были в Китае, видели "зоны экономического роста" в городах вдоль побережья? Вы знаете, что Китай растет в среднем на 8% в год, и по совокупному объему ВВП уже обогнал США? Да, там есть свои перекосы реформ, есть сильное имущественное расслоение - но далеко не такое сильное, какое увидишь в той же Москве. Всего-то ничего - нащупали китайцы свою альтернативу, не стали слушать разных либеральных мудозвонов с другого берега Тихого Океана.
Каждой новости, что идеологов либеральных реформ в России наказывает жизнь или люди, я могу только радоваться. Они этого заслужили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments