Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

Радикальный фаллибилизм*

В этом диалоге мою душевную струну дернуло вот какое замечание:
Сейчас стало ясно, что на кодирование и процентный состав аминокислот влияет третичная, четвертичная структура ДНК... Но чтобы докопаться до этого, надо было некоторое время верить. что первичная структура ДНК, те самые последовательности оснований, и есть последнее слово, которое может сказать жизнь перед лицом точной науки. И верили, и врали, и получали результаты - потому что, как всегда, как бы ни врал человек. ему не удастся сказать полную ложь.

Намедни я уже делал небольшой экскурс в эпистемологию: продемонстрированная Поппером всеобщность гипотетико-дедуктивного метода в науке, указание Дюэма и Куайна на то, что гипотезы существуют как "система взглядов на мир".

И здесь появляется концепция фаллибилизма (развивавшаяся, к слову, Чарльзом Пирсом). Ни в одном знании мы не можем быть уверены полностью (иными словами, никакой Истины, которая "восходит как Солнце", не существует). Любое утверждение рискует быть опровергнутым (или, даже в отсутствие такого опровержения, мы все равно вынуждены только верить в его истинность до тех пор, пока...).

Теперь соединим концепцию фаллибилизма с тезисом Дюэма-Куйана, и мы получаем радикальный фаллибилизм. Знания существуют как система непротиворечащих друг другу утверждений. При этом - ни в одном из этих утверждений мы не можем быть уверены. Продвижение по пути науки возможно только в том случае, если мы находим "несоответствия": что-то, что не вписывается в имеющуюся у нас картину утверждений. Попытка интегрировать это "что-то" ведет, в конечном итоге, к пересмотру всей первоначальной системы - и так до возможного установления новой гармонии.

Таким образом, продвижение по пути знания возможно только в одном случае: если мы систематически, полностью не правы, если мы систематически лжем.

И тогда получается, что это "верили и врали" - это нормальное, непрерывное состояние науки во всех областях. И "верят и врут" сейчас, описывая более сложный механизм работы ДНК. И результаты получают именно потому, что верят в свое вранье, а несоответствия получают только потому, что понимают - вранье.

В сущности, радикальный фаллибилизм - это отнюдь не "конец науки". Просто платоновский идеал науки, ищущей "идеал" (пардон за каламбур), т.е. некий "универсальный закон", "отражениями" которого являются все предметы в мире - не будет работать. Искать Истину не надо, надо искать работающее, и пользоваться этим работающим для обустройства личного комфорта. Нашли закон Маха, построили самолет. Поговори с авиаконструкторами - половина признается, что не понимают, почему "кусок железа летает по небу". Но летает, и прекрасно. А то удумали - Истину искать.

* коллега-философ kosilova уточнила: англ. fallibalism -> рус. фаллибилизм
Tags: эпистемология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments