Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

К еврейскому вопросу (dedicated to Е.Ф.)

[простите, что в столь неудачное время, когда все обсуждают события в синагоге.
просто "нимагумалчать", ибо вышел разговор на выходных, и очень хочется вставить дополнительную обоснованную реплику]

Было обнаружено свежее исследование о генетической обусловленности высокого показателя интеллекта (IQ) у европейской ветви евреев (ашкенази): http://homepage.mac.com/harpend/.Public/AshkenaziIQ.jbiosocsci.pdf
Исследование наделало немало шума в околонаучной среде в середине этой осени. Одно из популярных его изложений можно прочитать здесь.

Авторы пишут: "Наша основная гипотеза заключается в том, что высокие результаты теста на IQ у ашкенази, как и другие их необычайные способности, являются результатом естественного отбора, возникающего благодаря нетипичной социальной нише, которую занимали представители этого народа. Существуют все необходимые предпосылки на протяжении достаточно длительного периода: низкий приток генетического материала извне и высокая репродуктивная награда за определенные когнитивные способности."
Нетипичная социальная ниша, которую занимали, по мнению авторов, ашкенази, это профессии, требовавшие математических способностей и уровня умственного развития выше среднего: торговец, сборщик налогов, банкир и т.п.

Когда я слышу слово "генетика", так и тянет схватиться за чей-нибудь пистолет. По крайней мере, когда люди этаким вот образом орудуют дарвиновской теорией. Потому как сам я, вслед за Ричардом Левонтиным и определенными его последователями критиковал и буду критиковать генетический детерминизм а ля Ричард Докинз. Потому как целый ряд авторов показывает - с учетом крайне высокой пластичности человеческой психики, культура является не меньшим (куда большим) фактором человеческого развития, чем генетика.

Отрицать особую (крайне замкнутую, самобытную и своеобразно воспроизводимую) культуру евреев-ашкенази трудно. Трудно отрицать, что одной из социальных ценностей этой социальной группы является требование высоких социальных достижений (выражаемое на бытовом уровне в некоторых еврейских семьях выражением: "'мы' не можем показать 'им', что 'мы' в чем-то хуже 'их'", а на метафизическом уровне содержащееся в самом понятии "Избранный Народ"). Вот это-то социальное давление и создавало особую программу воспитания, благодаря которой когнитивные способности молодого ашкенази оказывались (и часто до сих пор оказываются) лучше, чем оные у его сверстника-соотечественника-но-не-соплеменника. Как и "способности" к игре на скрипке, к слову. Вопрос не столько в том, что мальчик/девочка способен или не способен решить задачку или сыграть мелодию, сколько в том, что его/ее (а) учили решать или играть и (б) не позволяли расслабляться и не решать/ не играть. Когда качественная программа воспитания прилагается к человеку, имеющему ноль целых хрен десятых искомой крови, он почему-то тоже начинает показывать выдающиеся результаты.

Итак, выводы о генетической обусловленности высоких интеллектуальных достижений ашкенази я считаю необоснованными. Вполне справедливо "эта гипотеза была отвергнута американским научным истеблишментом как 'опасная' и 'расистская'". Она и есть опасная и расистская, пытающаяся установить превосходство определенной социально-демографической группы по социально ценному признаку (уровень развития интеллекта) на расистской основе (предположение об особом наборе генов).

Чтобы вам всем было веселее жить, вот куда более интересные (и, полагаю, более научно обоснованные) данные. Евреи и палестинцы имеют так много схожего в своих генетических структурах, что смело можно говорить об общности их предков. Такой вывод сделали ученые Тель-Авивского университета, опубликовавшие результаты своих исследований в вестнике Национальной академии наук Израиля. Ученые, кроме того, установили генетическое родство сирийцев и израильтян — выходцев из Европы (ашкенази), что доказывает ближневосточное происхождение европейских евреев. В общем, интерпретация этих генетических исследований - что дышло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments