Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О перевоплощениях

В записках ламы Йондана читаем:
согласно [верованию о перевоплощении], каждый из нас, прежде чем родиться в этом мире, совершал долгое путешествие, перевоплощаясь из одного тела в другое, а иногда - из одного мира в другой. Это верование, которого придерживаются большинство необразованных буддистов, находится, однако, в явном противоречии с основными видами буддизма. ...Каким образом это представление нашло себе место в учении, которое провозглашает принцип преходящей природы любых элементов и которое полностью отрицает наличие в них какого бы то ни было неизменно принципа?..
То, что представляется как "Я", как моя истинная "самость", как единство, как личность, как эго, на самом деле является нестабильным сочетанием элементов, "сочетанием жизней", истекающих из различных источников, на миг объединившихся и активных. Мы - множество, мы приютили, хотя и временно, пришельцев самого разного происхождения, появившихся из различных точек Вселенной как отдаленные результаты взаимопереплетенных причин и следствий, и мы не способны выявить их первоначальное происхождение. В действительности каждое так называемое "эго" напоминает место встречи, где сталкиваются толпы, непрестанно стекающиеся и разходящиеся по различным дорогам, ибо члены этой толпы пребывают в непрерывном движении, стремясь к другим толпам в других местах вселенской жизни.
Восхитительно достижение подобного видения противоположностей и различий, позволяющее прочувствовать жизнь других в себе и ощутить свою жизнь в других!
Tags: буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments