Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

В Венеции

В Венеции на потолке гостиницы - старого палаццо, где когда-то жила богатая еврейская семья - там на потолке комнаты было лицо; настоящее проступившее лицо, плотно сжатые губы, глубоко посаженные глаза, строгий римский нос.
Просто когда-то - может, 50 лет назад - натекло воды; и вот, стало лицо. Я еще подумал тогда, что... я вспомнил лицо на поверхности Марса, сфотографированное неутомимым Вояджером, и подумал, что человеку свойственно искать лица в случайных пятнах, и что гостиница совсем обычная, хотя приятная, хотя близко к Сан-Марко, бегом можно добраться минуты за полторы - хотя кто бегает в Венеции?
Но ночью снился странный сон, вообще, странные сны дарило это путешествие, но тут был сон отменно странный. Был город, ультрасовременный, но древний, как сам человек. Там были я (протагонист) и две женщины, белая и черная. Белая и черная не только одеждой, не только цветом волос, но характером и поступками. Мы стремились достигнуть какой-то совместной мистической цели, словно бы обрести какое-то вечное блаженство, но при этом - это был наш совместный психоделический опыт, совместный трип. Мы ели яйцеклетки - таинственное снадобье, дающее нам возможности достичь искомого.
И нас рвануло ввысь. Но как-то не так, и не то, и все быстро прекратилось, хотя не должно было заканчиваться. Это было хорошо, но это было не вечное блаженство. И когда мы стали искать виноватого, нам стало ясно, что виновата Белая.
Но нужен был арбитр, способный разрешить спор и исключить виновного. Арбитр был четвертое существо, высокий мужчина, полностью закованный в латы, бездвижная статуя; лишь только в прорези шлема светились зрачки. Арбитр был когда-то с нами, он пробовал достичь этой же цели, но с тех пор он стал чем-то другим.
И мы отправились к нему. Мы зашли в коробку, больше всего похожую на лифт; каждый нажал кнопку в горизонтальном ряду, соответствовавшую ему - нас трое, и три красных лампочки зажглись на стене. Затем мы нажали кнопку Арбитра, так, что образовалась пирамида. Лифт дернулся вверх. Он двигался, мы стояли, я смотрел на напряженные лица двух своих спутниц.
Вдруг лифт дернуло, он остановился. Двери распахнулись, за ними была темнота. Из темноты вынырнул мальчик - пяти или шести лет, не больше - с силой схватил меня за руки и выдернул из лифта. Я понимал, что все происходит не так, этого не может, не должно быть, но это происходило. Двери закрылись, я был один, я лежал на каменном полу в абсолютной ночи и абсолютном страхе, и не знал, что будет дальше.
Наверное, это все же был странный отель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments