Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Поездка в Иран. Часть 2


Пролитое молоко
Итак, вылетели мы ночным рейсом на 9-е декабря. Рейс задержали часа на два, пока транзитные страны давали коридор для пролета. Я не случайно упоминаю эти подробности, они сказались на нашей судьбе.
Что мы знали до полета:

  • валюта - иранский реал, 1 долл = 8000 реалов, т.е. 1 реал ~ 4 руб.

  • dress-code для женщин: платок на голове и платье, закрывающее "подробности фигуры" (известное как хеджаб). Мы подготовились наличием у моей девушки светлого платка и длинной юбки.


Когда мы наконец взлетели, Оюна (AKA моя девушка) уже очень хотела есть. Поскольку кормежка предвиделась нескоро (с учетом всех задержек), мы купили в бортовом duty-free шоколадку. В процессе покупок наши деньги были засвечены всему салону (из-за обсуждений о том, что у бортпроводницы нет сдачи со 100 юсд) и в итоге положены в один кошелек. Это был последний раз, когда мы их видели.
По прилету, очень сонные, мы начали выходить из самолета. Вокруг давка, все собирают свои вещи. Неожиданно я чувствую, что кошелька на обычном месте (в кармане брюк) нет. Мы бросились искать его среди кресел - нет. В вещах - нет (да и не могло быть). Очевидно, что кошелек пропал неслучайно, и скорее всего, в последний момент (поскольку в полете, вроде бы, он еще лежал в кармане). Проводницы имели своей задачей нас как можно быстрее выпроводить, поэтому особо помогать нам в поиске они не стали. Возможно, кошелек был вытащен в процессе выхода из салона, возможно выпал незадолго до этого, может, и проводницы руку приложили. Результат: мы оказываемся на чужой земле без копейки денег.
Вернее, к счастью, не совсем так. В заначке у нас лежало 30 долларов, которые и стали на первое время надеждой и опорой.
Граждане, я знаю про то, что все деньги в один кошелек класть не надо. Более того, когда я путешествую, я всегда рассовываю небольшие суммы по карманам и по багажу, чтобы в случае пропажи ущерб был как можно меньше. Именно так я и планировал поступить на выходе в Тегеран. Дело в том, что я никогда не слышал про воровство в самолете и был уверен, что такое просто не происходит. Эта чрезмерная уверенность и стала источником наших проблем.
Потеряй мы 100 или 200 долларов, мы проигнорировали бы потерю и двинулись бы запланированным маршрутом. Без денег в кармане путешествие было невозможным.
Теоретически, можно путешествовать и с одним долларом в кармане. Однако, как известно, для путешествий человек должен в достаточном количестве располагать одним из двух - либо деньгами, либо временем (либо и тем, и другим). Поскольку наше время было ограничено одной неделей (в следующий понедельник утром мы должны были вылететь в Москву), то наличие финансовой базы становилось критическим.
К слову, когда у вас в путешествии пропадают деньги и у вас нет в этой стране близких друзей, не надейтесь, что хоть кто-нибудь вам их выдаст авансом. Никого ваши проблемы не волнуют. Понимая это, мы надеялись только на поддержку наших московских друзей.
Иранцы в аэропорту проявили к нам сочувствие, но сильно помочь не могли - разве что, заказали для нас в городе гостиницу подешевле. Местные работники "Аэрофлота" заявили, что это не их забота, и посоветовали обратиться в консульство. Исходя из того, что "утро вечера мудренее" (времени было около 4-х по местному [отличающемуся от "московского" на +30 минут], а любые могущие нам помочь учреждения открывались не ранее 9-ти), мы устроились спать на лавочке в зале прилета.
Не помню, что мне снилось. Но пробуждение было большим сюрпризом. Увидеть напротив себя не столь привычную стенку своей квартиры, а транспортерные ленты для багажа и кабинки служб аэропорта - то, что я почувствовал, можно назвать комбинацией неожиданности и разочарования. Вновь выяснилось, что наша пропажа - не греза, а жестокая реальность.
Итак, поскольку уже было больше 8-ми, мы вышли из аэропорта и направились к стоянке такси. За 25 тыс. реалов (100 руб.) нас довезли до посольства. Нам удалось получить аудиенцию у местного главы СБ, кондового безопасника советского формата. Он в жесткой форме задал нам десятка три вопросов (которые касались не только целей визита, но и значительной части нашей жизни до Ирана - где учитесь/учились, работаете/работали, живете/жили). Полагаю, что он рассматривал нас как провокацию иранской стороны или мошенников-любителей. По завершении этого допроса он сообщил, что посольство нам ничем помочь не может, что "таких, как вы - по миру тысячи", а потому с каждым таким разбираться посольствам недосуг. Телефоном он также не мог нам дать воспользоваться, единственное, разрешил оставить в посольстве часть вещей, предварительно поинтересовавшись, нет ли там "запрещенных устройств" (интересно, поинтересовалась ли местная СБ содержанием наших сумок после того, как мы вышли за дверь?)
Мы переместились в интернет-кафе, где также предоставлялись услуги IP-телефонии. Поскольку Иран находится в экономической блокаде, там не действуют мобильные телефоны (поэтому мой чудесный корпоративный телефон был не более чем бесполезной игрушкой, и позвонить по нему я не мог - и это плохо) и не работают карточки (а потому за утерянную Visa я мог быть спокоен - и это хорошо). Заблокировав карточку, я позвонил одному из друзей и кратко объяснил ситуацию. Он был готов передать деньги, единственное, оставалось найти способ. Банальные способы (перевести Western Union, перечислить банком) не работали из-за экономической блокады.
Не буду утомлять вас подробностями перемещения по городу и перебиранием возможностей трансферта. Опорным вариантом стала комбинация, придуманная главой местного отделения "Аэрофлота" (который, к слову, наиболее человечно из всех отнесся к нам). Наш друг в Москве передавал деньги жене местного аэрофлотовского работника (которая должна была прилететь через несколько дней). После того, как он получал подтверждение от нее по телефону, аэрофлотовцы из своей кассы под расписку выдавали нам аванс. В конце недели деньги прилетали с женой и возвращались ею в кассу, и все были довольны.
Так мы и поступили, что позволило нам уже на следующий день стать счастливыми владельцами суммы, достаточной для недельной поездки.

Начало здесь
Следите за новыми выпусками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments