Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Рассеченный мозг

Читать учебник по нейрофизиологии - истинное наслаждение. Все эти наполеоновские солдаты, которым пуля повреждала зону Вернике, от чего у них случалась афазия, больные с повреждениями там, сям и наперекосям... Основной метод длительное время был - увидеть, какого функционала не хватает у человека, дождаться естественной смерти, вскрыть и посмотреть мозговое повреждение. А всем известную функциональную асимметрию мозга исследовали на живых людях.
В первой половине 20 века стало ясно, что одной из причин эпилепсии является судорожная активность очаговой зоны, которая охватывает весь мозг. Чтобы ее приостановить, начали делать операцию комиссуротомии - рассечения нервных волокон, связывающих полушария (основное соединение полушарий происходит в мозолистом теле, вот его и рассекали).
В итоге возникали удивительные вещи. Сначала казалось, что прооперированный человек практически не страдал: интеллектуальные функции не нарушались, поведение не ухудшалось. Но когда стали делать опыты с разделением восприятия правой и левой половины (скажем, сажали человека перед разделенным перегородкой экраном и заставляли его называть цвет лампочки, вспыхивающей в одной из половин. Либо заставляли ощупывать предметы отдельно правой и левой рукой. Сигнал в правый глаз и в правую руку (обрабатываемый левым полушарием) всегда распознавался и назывался правильно, а вот с сигналом в левую руку / левый глаз было сложнее - полушарие "знало" ответ, но не могло сообщить его левому полушарию (тому, где рождается речь). В итоге, очень часто вырабатывалась техника коммуникации через тело: левое полушарие (речь) дает ответ наугад, и если ответ неправильный, больной начинал морщить лоб, покачивать головой, т.е. правое полушарие пыталось "сообщить" правильный ответ, в итоге больной менял ответ с неправильного на правильный.
Эта история вдохновила меня изобразить

Вообще, проиллюстрировать текст по нейрофизиологии - занятный был бы проект!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments