Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Путешествие через Иран (8-15 декабря 2002 г.)

Ниже размещен (и будет постепенно пополняться) рассказ о произошедшей поездке в Иран
Сперва - об идее. Как и многое в нашей жизни, она родилась спонтанно. Где-то в течение второй половины октября "Аэрофлот" традиционно устраивает распродажи авиабилетов на европейские и азиатские направления. В один из "азиатских" дней мы решили купить билеты в Тегеран.
Конечно, можно найти и рациональные обоснования этого действия. Все-таки, Иран - одна из древнейших и самых больших стран Ближнего Востока. Это уникальная страна в смысле политического строя. По имевшимся у нас слухам, она и одна из самых безопасных в плане самостоятельного путешествия. Не в последнюю очередь на нас повлияла и успешная поездка нашего друга linguiste через Грузию, Армению, Иран и Азербайджан - из рассказов стало ясно, что Иран стоит путешествия в первую очередь.
И все же, самым важным оказался именно шаг по покупке билетов. Потому как, поверьте, желающих отговорить нас от поездки оказалось очень много. Кто-то говорил о том, что на Ближнем Востоке неспокойно и небезопасно, кто-то напоминал о приближающейся войне с соседним Ираком, кто-то утверждал о том, что после этой поездки ни одна "цивилизованная" страна (подразумеваются Европейский Союз и США) нас не примет. Мы слушали, колебались, мучались сомнениями. Обращались к коллегам, которые могли бы помочь в оформлении иранской визы - а те вместо помощи рассказывали очередные страшилки. Все шло к тому, что поездка не состоится; но как жалко было впустую потраченных денег!
За неделю до поездки, когда казалось, что сроки вышли, я решил напоследок позвонить в случайно найденную фирму, занимающуюся изготовлением виз в ближневосточные страны. И тут неожиданно выяснилось, что визу нам готовы оформить всего за три дня и "скромную" мзду в 150 долл./чел. (за столько же можно получить многоразовый шенген). Перспектива поездки вновь стала реальной, и в тот же день мы сдали документы на визы. Через указанный срок в возвращенных нам паспортах на положенном месте красовались визы Исламской Республики Иран.



Краткий экскурс в новейшую историю
Исламская Республика Иран - одна из традиционных страшилок западного (в первую очередь, американского) эстеблишмента. История двадцатого века в Иране вращается вокруг контроля над иранской нефтью, который с разной степенью успеха периодически получали Англия, Россия и США. К иранской нефти рвались немцы во вторую мировую. Добыча нефти большую часть столетия управлялась Англо-Иранской Нефтяной Компанией (АИНК), фактически - английскими нефтяными магнатами. В 1950-х годах к власти пришли националисты, и АИНК была национализирована. Этот день в Иране до сих пор отмечается как национальный праздник.
Такое положение не устраивало Запад, и в 1960-х ЦРУ организовало переворот, в результате которого к власти вернулась самопровозглашенная династия Пахлави (националисты сменили ее на короткий срок). Благодарный шах восстановил АИНК, но теперь это была Американо-Иранская Компания. В ответ американцы как могли помогали шаху удерживать власть.
Нефтяной кризис 1974 г., когда цены на нефть выросли в четыре раза, мог бы сильно помочь экономике Ирана (как это было с Саудовской Аравией). К сожалению, шах истратил большую часть доходов на бессмысленные проекты. Когда началась мировая рецессия, экономика Ирана была к ней не готова - и начался серьезнейший экономический кризис. Народные выступления шах давил жестко и кроваво, местная ГБ стала притчей во языцех не меньшей, чем Архипелаг Гулаг - пытки, казни и прочия прочия. Все это сопровождалось насаждением западной культуры и западных (читай - американских) ценностей, к которым, как ни странно, традиционное мусульманское население относилось с большим недовольством.
Если есть тиран, то есть и тираноборец. Тираноборцем стал аятолла (аналог в христианской церкви - епископ) Хоммени. Он приобрел большую популярность среди населения, подвергся гонениям со стороны шаха, бежал в Париж и оттуда стал готовить фундаменталистскую революцию. Ему оказалось тем легче совершить переворот, что разочарованные американцы практически прекратили поддерживать шаха деньгами и влиянием. В начале 1979 г. в Тегеране случилось восстание, шах бежал, а аятолла Хоммени сотоварищи принял правление. К слову, тогда ему было уже за 70.
Хоммени не стал, как многие ожидали, этаким свадебным генералом. Он действовал жестко, быстро подавив недовольство меньшинства и избавившись от всех возможных конкурентов (среди которых была и коммунистическая оппозиция). Была установлена законодательная база, полностью соответствующая "законам шариата" - своду заповедей и ограничений ислама (которые, к слову, тоже не так страшны - хотя в них предусмотрены довольно жесткие наказания за наркоманию, проституцию, и даже внебрачные связи, а также телесные наказания за ряд преступлений).
В середине 1979 г. ненависть к американцам, поддерживавшим шаха, вылилась в то, что американское посольство оказалось в осаде. Президент США не сумел решить проблему, и для освобождения своих граждан правительство пошло на многие уступки. Это, а также повторная ре-национализация АИНК, стали одним из крупнейших поражений международной политики США. Не удивительно, что Белый дом установил экономическую блокаду Ирана, которая продолжается до сих пор, а также причислил страну к "оси зла" и "спонсорам мирового терроризма" (как и многие другие исламские страны).
Я еще вернусь к теме ислама и его места в современном мире, поскольку поездка по Ирану заставляет задуматься над этим вопросом. Более близкое знакомство с мусульманской религией убедило меня, что ее официальный образ в западных СМИ как религии терроризма - далеко не истинное ее лицо, и что многие одиозные движения и государства (вроде партизан "свободной Ичкерии") просто используют ислам как удобную бирку; они такие же мусульмане, как Сталин с Берией были коммунистами, а разорявшие Константинополь крестоносцы - христианами.
С 1980 по 1988 - время кровопролитной войны между Ираном и Ираком. Тогдашний, нынешний и вечный президент Ирака Саадам Хуссейн решил, что беспорядки в Иране - хороший повод оттяпать кусок территории. Он вторгся в Иран, но не рассчитал настроений в иранском обществе. Хоммени удалось полностью использовать фанатичность народа и институт "шахидов" - мучеников, павших в борьбе с врагами веры. В итоге Иран быстро отбил свою территорию, но решил заодно завоевать несколько очень важных для шиитских мусульман городов. Мировые державы, в числе их СССР и США, встали на сторону Ирака (как меньшего, им казалось, зла), поставляя оружие только Саадаму. В войне иракцами применялись газ и бактериологическое оружие - в общем, гуманного там было мало. Так или иначе, война закончилась в 1988 договором о прекращении огня; договор о перемирии был подписан всего за несколько месяцев до вторжения Ирака в Кувейт. Удивительно, как быстро бывший любимец может стать злейшим врагом и носителем всего мирового зла!
Аятолла Хоммени умер в 1989 г. Его похороны, вероятно, вошли в историю как самые многочисленные - там присутствовало 10 млн. скорбящих, т.е. шестая часть населения Ирана. "Он умер, но дело его живет", как сказали бы советские идеологи.
В последние годы к власти в Иране пришел достаточно прогрессивный президент. Он пытается выровнять (насколько это вообще возможно - ниже поймете, почему) права мужчин и женщин, европеизировать население, развивать экономику, в т.ч. за счет туризма. На иностранцев смотрят с почтением; говорят, даже жители "ненавистной" Америки будут радушно приняты иранцами. Возможно, серьезные проблемы будут только у жителей Сиона - этот антагонизм, похоже, пока не преодолим, так как во всех мусульманских странах Израиль иначе как "врагом" и "захватчиком" не называют. Бог им судья, не будем обсуждать, кто прав, а кто виноват.



В следующих выпусках:

  • Страхи и ужасы Тегерана

  • Эсфахан - жемчужина Персии

  • Язд - древний город на древней земле

  • Шираз - город "учености"

  • Персеполис, Пасаргад и проч.



Следите и не пропускайте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments