Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Модальности?

Сознание, как говорит Тарт, это инструмент для существования в определенных условиях, для взаимодействия с людьми, животными, предметами. "Будничное" или "обыденное" сознание предполагает рутинную, каждодневную, постоянно предъявляемую нам реальность. В этой реальности ищутся наилучшие способы существования (паттерны поведения), определяемые свойствами физической реальности и структурой / наполнением социальных отношений.
В этом смысле правы Выготский, Лурия и др., что сознание социально определяемо. По Гоффману, социальная личность - это набор множества масок для каждого случая и каждой ситуации.
Соответственно, наше будничное сознание обладает несколькими режимами (и поддерживающими их структурами), которые НЛП называет "модальностями". Мы совершенно различны в режиме менеджера, отца, любовника, солдата и пр. Мы по-разному думаем, по-разному оцениваем ситуацию (т.е. получаем и обрабатываем информацию), по-разному себя ведем, по-разному держим свое тело.
Но степень пластичности этих модальностей в разное время различна. Когда мы первый раз сталкиваемся с определенной ситуацией и выбираем под нее роль (способ себя вести), у нас гораздо больше вариантов, чем когда мы сталкиваемся с ситуацией в стопервый раз. Отбираются и закрепляются определенные привычки, ментальные конструкции, рутины. Режим (и соотв. набор структур) цементируется. Возникает то, что можно обозначить как "субличность" (или, используя мою метафору, "зверя в клетке").
Итак, есть роли-модальности, которые хороши ситуативно. Но цементация делает их ригидными, они становятся жестким панцирем, от которого нельзя избавиться по собственному желанию в любой момент времени. Соответственно, они часто не спадают при смене контекста. Появляется двойственность - несовпадение контекста и режима существования сознания. Это, возможно, и есть причина double bind ("двойное сообщение", "двойственная связь"), о котором писал Г. Бейтсон.
Таким образом, "шизофрения" - это нормальное состояние всякого человека; ошибочно полагать, что существует какое-то целостное единое "я", проявляющееся одинаково во всем разнообразии окружающих нас ситуаций. Разделение труда (и в принципе процессы дифференциации общества) закрепляет шизофреническую (расщепленную) структуру личности: если раньше работа, общение с домашними, воспитание детей и пр. были организованы в одном и том же пространстве, с одними и теми же людьми, и "режимы сознания" перетекали друг в друга относительно плавно, то сейчас мы больше похожи на био-компьютер, в который загружаются последовательно рабочие, развлекательные и сервисные программы. "Отчуждение", о котором любят рассуждать марксисты - только внешняя сторона психической адаптации, а "клиповое сознание" - только одно из возможных ее проявлений.
"Цементация" - это борьба за психические ресурсы, самое ценное из которых - время. Время существования и время переключения в другой режим - чем плотнее сознание засело в текущем режиме, тем сложнее ему перепрыгнуть в другой. Каждый из режимов надо поддерживать (я говорил об этом все в той же метафоре с "животными" как о "кормлении"). Соответственно, какие-то структуры чахнут и угасают, какие-то крепнут и пухнут. К примеру, один поэт уверял, будто "стихи можно писать везде и всегда"; вероятнее всего, он просто не был в тех краях психической реальности, где стихи писать невозможно: "кормление" подличности "менеджер" убивает подличность "поэт". Другой пример - военный приходит домой или в магазин, но по выправке и манере разговора ясно, что он военный; субличность "села" на него и "съела" все остальные.
"Цементация", вероятнее всего, предполагает дальнейшее дробление - происходят вариации внутри какой-то субличности: менеджер работать в режиме "бурный энтузиазм" и в режиме "проклятая текучка", но основная его модель поведения будет оставаться менеджерской.
Tags: Сделай Бога Сам, Стратегии тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments