Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

70-летний цикл социального проекта

Нашел у себя самого годовой давности любопытное замечание:
"Проект США, как проект действующей реальности, корректировался несколько раз - свидетельством тому количество поправок к их конституции, а также способы выхода из двух переломных кризисов с 70-летним циклом: Гражданской войны 1861-65 и Великой Депрессии 1929-33." И далее: "Ремарка себе и всем интересующимся цикличностью: если этот гипотетический 70-летний цикл существует, то очередной этап кризиса и перерождения американское общество переживает именно сейчас. Кроме того, 70 лет - срок жизни советского проекта."

А вот еще о "сроке 70 лет". Есть рассуждение (не помню, правда, чье) о трех поколениях богачей. Вроде, первое поколение - аскеты, которые создают бизнес-империи. Второе поколение - растят как "рачительных хозяев", "наследников дела"; рост стабилизировался, идут стабильные купоны. Третье поколение - расслабленное и развращенное богатство, привыкшее к роскоши и неге с детских лет, а в итоге теряющее то, что было создано "первым поколением". Положим срок поколению в условные 20-25 лет - вот и получается, что 20 первых лет бурная активность, эксплуатация вновь возникшей идеи, вторые 20 лет стабильное и сытое существование, третьи 20 лет нарастающий кризис и отмирание. Далее - слом и "новые герои".
Прикинем, ради развлечения. До революции 1917 предыдущий "цикл" - это подготовка к освобождению крестьянства, предшествовавший ему "цикл" задан екатерининской эпохой (дворянство как особый класс), до того - петровскими реформами, до них - приход Романовых. Те же 70-80 лет в каждом случае вполне держатся. Понятно, что лженаука, а все же забавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments