Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Ремарка об "открытой экономике"

По поводу "открытой экономики" и "правильной экономической политики", кстати. Я давеча у одного исследователя читал цитату в таком духе, что фритрейдерство - это философия, которую Британская империя выдумала для своих колоний. Это было очень удобно для метрополии, специализировавшейся на товарах с высокой добавленной стоимостью. Тонны бумаги были затрачены еще в далеком 19 веке на обоснование тезиса о том, что надо торговать с минимумом пошлин и только тем, в чем сегодня имеешь сравнительные преимущества.
Если бы так было, то Корея до сих пор торговала бы рисом, а Финляндия - лесом. В Китае никогда не возникло бы высокотехнологичных отраслей, а в США закрылась бы великая масса предприятий самых разных индустрий. Мир не узнал бы голландских зеленых технологий и британской поп-музыки, а словосочетание "Кремниевая долина" осталось бы топонимом местного значения.
Развивая имеющееся конкурентное преимущество, никогда не создать ничего нового. Оценивая экономическую выгоду, никогда не создать ничего великого.
Экономика - это не самоцель, это только производная от совместной деятельности людей, бухгалтерия социальной жизни. Она ничего не говорит ни об общественных ориентирах, ни о стратегии их достижения. Те, кто ставит экономику выше человека - либо заплутавшие глупцы, либо бездушные подлецы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments