Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Новый Пелевин

Осведомился: http://biblio-techka.megalit.ru/pelevin_shlem/pelevin_shlem_1.html
Хорош, хорош... Можно, пожалуй и согласиться: http://www.livejournal.com/users/yasha/815154.html

Подумалось разное, и о себе тож.
Первое, вспомнилась весчь, которую все хотел написать, да все как-то недосуг было. Называлось "Спутники Одиссея". Там несколько молодых людей обнаруживают себя запертыми в неких аппартаментах. Общаются, пытаются выяснить, где они. А по ночам приходит крыса и одного за другим их кушает. Это все представлено в виде дневника - видимо, он-лайн дневника - одного из них. Собственно, он остается последний и совершает самоубийство. Виртуальное или реальное, не ясно. Пафос был в том, что никакой крысы не было, возможно, и никого не было.
В общем, после "Шлема ужаса" это несомненное эпигонство.
Еще была попытка написать чат в стихах, так это ж эпигонство вдвойне, и вообще КГАМ.
Второе, забавный фактик. Все истории Пелевина, если подумать, буддистский такой рассказ об обретении просветления и "выходе вон". Начиная с "Желтой стрелы" и "ОМОНа РА", через "Жизнь насекомых", "Чапаева" и до нынешнего "Шлема".
А у меня получается иначе. Все истории - написанные ли, варящиеся ли ныне в котелке (и, возможно, никогда не обретающие в будущем плоть) - о человеке, который достигает этого самого просветления или что там у вас, но не справляется с постигшим его экзистенциальным ужасом (поскольку там, на иной ступени, все оказывается отнюдь не так просто, это оказывается совсем не терминальный переход), и в итоге происходит "возвращение в обыденность", к "простым радостям жизни".
И пелевиновский лейтмотив мне почему-то понятнее, чем собственный. Хотя, надо признать, к нему не стремишься, а так вытанцовывается.
Не вписываются, кстати, обе истории в борхесовские четыре, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments