Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Картина социального мира

В социальной реальности, в отличие от реальности физической, нет, по сути, ничего, кроме наблюдателей-агентов и выстраиваемой ими техники (т.е. техника - эта та часть мира, которую социальная реальность втягивает в себя). Таким образом, социальный мир - это то, что конструируют агенты друг для друга, + техника, которую они совместно пользуют.
И здесь получается парадоксальный (но закономерный) вывод. Социальная техника будет работать тем лучше и надежнее, а агенты будут тем более предсказуемы, чем более однородной картинкой мира эти агенты-наблюдатели пользуются (с поправкой, конечно, на нюансы их телесности). К примеру, одинаковые социальные ценности, одинаковые нормы поведения, одинаковые реакции на стимулы и т.п. Однородная "серая" масса не случайно является идеалом "научного" управления. Не случайно все социальные практики масштабного менеджмента (армии, корпорации и тп) стремятся лишить индивида его индивидуальных качеств, поместить его в определенные ячейки. Не случайно стремление достигнуть консенсуса в социальных науках именно в той парадигме, которая максимально благоприятна развитию корпоративного капитализма. И глобализация не случайна - именно как способ подавить "цветущее многообразие", максимально унифицировать взгляд на мир и друг на друга.
И для удобства картины социального мира, работы наблюдателей-агентов друг с другом, и унифицируется картинка "всей остальной" реальности.
Tags: эпистемология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments