Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Wikipedia и интернет как «глобальный разум»

Энциклопедия Britanica (самая популярная до настоящего времени энциклопедия, издаваемая в Великобритании с 18 века) содержит 120 тыс. записей, стоит в бумажном издании (32 тома, 65 тыс. записей) 1400 USD, в электронном виде доступ к архивам на год 70 USD. Более 4 тыс. авторов.
Сайт www.wikipedia.org открылся в 2001 г. (штаб-квартира в Санкт-Петербурге, штат Флорида). Издается на 200 языках, на 100 из них содержание активно редактируется. Английская версия содержит 806 тыс. записей. Активную редактуру и написание новых статей ежемесячно осуществляют 13 тыс. авторов. Эта энциклопедия бесплатна. Условие распространения информации – copyleft (указание авторства при разрешении свободно перепечатывать и использовать информацию в коммерческих целях).
Главная проблема: качество. С одной стороны, издатели бумажных энциклопедий несут большую ответственность за содержание. С другой – авторы электронных энциклопедий пишут о том, что им интересно (статья об урагане Катрина в несколько раз больше, чем статья о китайском искусстве). С третьей – могут высказываться спорные тезисы (существуют процедуры оспаривания содержания). Но в целом – действует «социальный дарвинизм», по мере развития проекта и подключения к нему все большего числа экспертов статьи будут все больше совершенствоваться.
А вот здесь идут дискуссии о том, насколько корректно и оправданно критикуется Wikipedia даже сейчас. Есть ссылка на интересный эксперимент - человек поменял факты с корректных на некорректные в 13 статьях, и во всех 13 ошибки были идентифицированы (а изменения отменены) в течение пары часов.
Интуитивно понятно, что критика эта вызвана в большей мере стремлением поддержать значимость социальной роли "эксперта", и в меньшей - действительным стремлением к истине. Britanica долгое время была хорошим бизнесом и престижным изданием (которое приятно видеть на стелаже), а редактору Vogue импонирует периодически светиться с гламурными советами в The Guardian. Но остановить сетевые явления, единожды запущенные, как я уже писал, весьма и весьма непросто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments