Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Виртуальность атакует

В игровом мире активно развиваются MMORPG - масштабные многопользовательские он-лайновые ролевые игры (ММОРИ). Самая популярная на сегодняшний день ММОРИ - World of Warcraft. В эти самые ММОРИ разработчиками встраиваются виртуальные экономики, активно стремящиеся слиться с экономикой реальной. Простейшие способы слияния: продажа виртуальных объектов или виртуальных денег за реальные деньги, либо продажа персонажей (аватар).
Вот несколько иллюстраций этого наступающего среза мира:
  • Самые дорогие аватары (персонажи 60-го уровня в EverQuest) продавались за 5 тыс. долл.

  • Размер "вторичного рынка" (рынок виртуальных объектов и денег) оценивается на сегодняшний день в 880 миллионов долларов

  • В игре Project Entropia (колонизация астероида Калипсо) деньги виртуальны, однако они имеют постоянный обменный курс на реальные. Чтобы играть, надо зачислить некоторое количество денег на счет (сама игра может быть скачена и установлена бесплатно). В этой игре дома и сооружения продаются по ценам от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.

  • Самым дорогим виртуальным объектом, проданным на аукционе до настоящего времени, стал остров для колонизации в Project Entropia. Он был продан игроку из Австралии за 26,5 тыс. долл.

  • В игре Sims Online 17-летний пользователь организовал виртуальный бордель, где персонажи могли получить кибер-секс за деньги.

Производители игр пытаются бороться со "вторичным рынком" (исключение - уже упомянутый Project Entropia, где вторичный рынок целенаправленно создается). Предполагается, что покупка виртуального персонажа или снаряжения - это спойлер, который к тому же рискует нарушить игровой баланс.
Пока, наверное, процесс можно направлять в осмысленное русло - но вполне очевидно, что, в конечном итоге, миллион обезъян победит. Глупые и никчемные шлюзовики будут сметены, и виртуальность сольется в экстазе с реальностью. Ко всеобщему благоденствию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments