Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

О научной медицине

Давно хотел написать о научной медицине, вот и повод.
В России за последние годы на 20% увеличилось число детей, страдающих хроническими заболеваниями. Только причиной этому не развал российской медицины. В развитых странах, между прочим, после второй мировой войны число страдающих хроническими заболеваниями увеличилось В РАЗЫ. Смертность падает, хроника растет.
Проблема не в финансировании или наличии адекватных лекарств. Проблема, как показывают исследования, в фундаментальном подходе. Большинство "лечений" в современной научной медицине - это купирование (подавление) острых состояний: воспалений, болей и тп. Болезнь переходит в стадию ремиссии, и в этой стадии организм пытается с ней справится. Болезнь не побеждена, не ушла, поскольку сохраняются повреждения тканей.
Почему может так быть? Представим себе процесс поиска лекарства от мочекаменной болезни. Находим, что при этой болезни повышается уровень какого-нибудь глобулина, предполагаем, что он и стимулирует болезнь. Берется гидрокарбофосфат-углерода-четыре, который этот уровень может понижать. Как машина - налил бензину, она поехала. Ага. Берем 1000 человек, страдающих боленью, они принимают лекарство, через 9 месяцев у 800 она прошла. Лекарство прошло клинические испытания и готово к бою.
Зададимся вопросами - прошла на сколько? Это не измеряется. Какие побочные эффекты - измеряется только то, что возникает немедленно или через 9 месяцев. Возможно, если мы возьмем промежуток в пять лет, то у половины из подопытных разовьется сердечная недостаточность, но это не так важно.
Наконец, самое важное. 1000 человек, каждый со своей индивидуальной историей. Один пил много, другой нет. Один женился рано, другой нет. И тп. Это все влияет на события, происходящие с телом. Но не так важно - 100 машин, один бензин, все едут.
Организм - это сложнейшая система. Где-то я читал, что реконструкция всей биохимии человека с помощью машинерии потребовала бы огромного и невероятно сложного завода размером с целый город. У нас это умещается в 70 литрах нашего тела - невероятно, чудесно. Там все в этих 70 литрах друг с другом переплетено и связано; неужто вы думаете, что "бензин", налитый в рот, пойдет исключительно в "бензобак" и далее исключительно на пользу "двигателю"? Нет, он пойдет на пользу одному и во вред другому, на пользу или во вред третьему.
Далее, все слышали, что все болезни от нервов, кроме сифилиса. Правда это или нет - судит каждый сам. Вот простой факт - 80-90% генов взрослого человека регулируют его нервные ткани. А нервные ткани регулируют все процессы в организме. Соответственно, состояние нервной системы отражает практически все организмические процессы. Возникновение язвы или, тем хуже, рака не может быть случайным - сколько примеров, что они возникают из-за психологических травм. Т.е. психическое состояние влияет на здоровье, а здоровье - на психическое состояние. Если человек испытывает постоянный психологический стресс, он не может быть здоров физически.
Итак, одна модель говорит нам: болезнь происходит из-за причины. Причина лежит на микроуровне (вирус, белок и тп). Воздействуя на этот микроуровень лекарством и разрушая причину, мы побеждаем болезнь.
Результат применения этой модели известен. Первое, болезни не излечиваются, а подавляются, соответственно, переходя в хроническую стадию. Второе, возникает масса побочных и непредвиденных болезней (лечили гемморой, заработали диабет). Третье, болезнь начинают лечить только при проявлении острой фазы, а не при зарождении.
Зато эта модель выгодна всем. Пациенты счастливы, поскольку у них болит голова, им таблеточка, голова не болит. Температура, таблеточка, температуры нет. Здесь и сейчас, а там трава не расти. А уж как рады доктора и (главное) фармацевтические компании - лучше, чем хронические пациенты, ничего быть не может. С одной стороны, не умирают, с другой - постоянно болеют. Сколько им под это дело можно втюхать лекарств - уму непостижимо.
Есть и вторая модель. Сказать, что все в организме связано. Что лекарство оказывает комплексное действие на все органы и на психическое состояние. Что для лечения необходимо знать индивидуальную историю человека. Что надо не лечить конкретную болезнь, а сохранять здоровье, поскольку здоровье есть некий внутренний баланс, а заболевания - дисбалансы.
Таких принципов придерживаются различные направления холистической медицины. Все то, что, особенно в нашей стране победившего научного материализма, получило название "альтернативной медицины". Тогда как это, скорее, медицина, развивавшаяся веками - тибетская и китайская медицина, гомеопатия, аукупунктура, аюрведа и прочее. Никаких синтетических препаратов. Никогда - лечение только одной болезни, всегда лечение пациента.
Два простых примера. Из всех направлений западной медицины хронические заболевания (когда они уже диагностированы) может лечить только одно - гомеопатия. И лечит, причем довольно успешно. Второй пример - эпидемия SARS была быстро подавлена, как говорят китайцы, благодаря созданному их медиками средству. Никаких вакцин, чистая репа. Не знаю, кто как - я могу этому поверить.
Проблема, как говорит Георг, не в препаратах - она в головах врачей.
Tags: Стратегии тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments