Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

ILL_2. Наслаждению не нужна личность

Разумеется, в мире есть великое множество явлений, которые не зависят от нашего желания. Но только от нас зависит, как к ним относиться; «вещь в себе» может где-то и быть, но «вещь для нас» зависит только от нас. Ничто не может напугать или обрадовать, задеть или оставить равнодушным, если сам к этому не стремишься.
Когда мы боимся, за нами стоит некто («другой», но одновременно – часть нас самих), кто рассказывает нам, чего и как бояться. Когда мы наслаждаемся, есть только наслаждение, и оно наслаждает. Удовольствие есть искаженное отражение этого наслаждения, приходящееся на разные планы нашего бытия, нашей телесности: секс, еда, питие, сон и пр. Об этом говорят нам и Каббала, и буддизм, и Тибетская Книга Мертвых.
Стоя там, в этом блаженстве, можно застыть в точке, где видишь единство всего мира. Не думаешь об этом единстве, не думаешь, что видишь, а именно видишь. Один источник, один ключ. У Борхеса есть рассказ о человеке, который свалился с лестницы в подвале дома своего дяди и вдруг случайно попал в место, где он увидел единым образом весь мир. Посмотрел на мир глазами Бога. И это было самое сильное впечатление его жизни. Там не было времени, там была целостность.
Там не так важен внешний воспринимаемый мир, как сама эта цельность. Там разные религиозные учения и духовные практики собираются в одну точку, в дом Бога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments