Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Творить добро

Или, иначе, жить – значит, творить добро (NB: <> "существовать").
Никто не предписывает вам это. Никто не говорит вам о заповедях. Не ешь, е-мое, мясо козленка, сваренное в молоке матери его, а то сам козленочком станешь. Не желай жены брата своего, а то сам женой станешь. И все дела. Нет, зачем это?
Добро имманентно и всеприсуще. Конечно, добро встроено в нашу биологию и нашу социальность – а потому в нем есть доля релятивизма. Но, поскольку мы, как вид, не можем измениться слишком сильно, чтобы перестать быть людьми (ссылки не буду сейчас давать, ок?), мы, люди, есть и мерило этого добра.
Добро – для людей. А люди стремятся к добру.
И эта конструируемая позитивная реальность – это не есть нечто новое. Это есть, напротив, нечто глубоко укорененное, сущностно глубокое, но тем все больше обоснованное. Это есть свет, тенями от которого могут являться религии и идеологии. Потому что, никто не будет отрицать, во всех этих идеологиях и религиях под их разным соусом присутствует некоторый неизменный (инвариантный или, как я себе позволил выразиться, имманентный) набор ценностей и целей. Которому современный капитализм или прошедший как-бы-социализм будут просто проходящими временными конструктами, который надстоит над ними. И к которому мы все будем, так или иначе, возврашаться.
Поскольку все стремимся – см. субж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment