Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Чтобы жить

Вопрос к смыслу жизни не так просто разрешаем. И когда вы разрешаете его, не так ясно, разрешен ли он, или вы просто вышли на новый уровень недопонимания.
Поиск его у неких учителей неизменно натыкается на вопрос – насколько сами учители оправданно учат? Насколько глубоко они прочувствовали эту гребанную жизнь, чтобы давать вам, единственному и неповторимому, ее смыслы? Сообщать вам, что, мол, идите, туда, делайте то-то, и будет, гм, что? Счастье?
Вот, представим, экономическая теория (Маршалл или Шумпетер) и стоящая за ней апология капитализма (Рэнд или Бриттан, условно говоря). Экономическая теория (и ее идеологические воплощения), ничтоже сумняшесь, сообщает нам, что смысл жизни в максимизации собственной выгоды, измеренной денежно. То есть, человек, заработавший миллион долларов, в n>1 число раз счастливее того, кто сумел заработать 10 тысяч этих самых долларов. А тот, кто сумел заработать 100 миллионов (или, Боже упаси, миллиард), в m>1 число раз счастливей того, кто сумел заработать миллион.
Ан вот, оказывается, не так все и просто.
Примо, что же мне, такому богатому, делать с этими деньгами? Ну, положим, гляну на соседей по доходу. Начну ходить в супермаркет, куплю машину, потом квартиру, потом свечной заводик. Чем больше денег – тем сложнее потратить. Деньги прибавляются, но они не решают проблему спокойной старости – они умножают беспокойство своим количеством. Что делать, куда вложить – мечешься и страдаешь.
Секундо, решает ли в принципе мое потребление мою проблему? Какую – проблему счастья, мать его. Несчастный, как прежде, но отныне богатый (а значит, находящийся среди таких же несчастных, но вынужденных демонстрировать свое счастье «им», другим, бедным, я подвешен в воздухе. Деньги выбили меня из касты потенциально счастливых не деньгами (но, надо отметить – особенно в мегаполисах – несчастных их отсутствием), но не дали мне счастья денег. Старый бабник понимает, что он не нашел любви. Пизденок было по рублю пяток; любви не было! Денег много, а счастья нет. Но (вспоминая Бегбедера), чтобы это понять, нужно, чтобы у тебя оказались деньги. Вы мне не поверите, и я не смогу транслировать вам это знание.
Это сугубо практическое упражнение относительно «богатства как смысла жизни» не является, как вы понимаете, единственным. Любой единственный смысл жизни (ебля, слава, богатство) – это срез. Редуцирование цветной и многообразной жизни до черного-белого. Предлагая единственный смысл жизни, единственную цель, вас ограничили на одно измерение. Вам оставили чернобелый телевизор, через который вы теперь смотрите на цветной мир. Дай Бог (или боги), если вы счастливы.
А если вы несчастны, вы – один из тех, кто с нами сможет искать нечто большее. Свое счастье. Свои смыслы жизни. Множественные. Многообразные. Находящиеся внутри самой жизни. В том, чтобы жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments