Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Отчуждение от бородавки

Эта история от dr_le заставила подумать о механизмах отчуждения вообще. Например, о корнях отношений евреев-антисемитов или негров-расистов.
Я про это явление, к примеру, узнал только, когда завел себе ЖЖ. В основном в наблюдениях за довольно специфическими персонажами типа pioneer_lj. А потом один мой пост оскорбил пользователя varera, который оскорбился за себя и за весь еврейский народ.
Характерно - люди ожидают, что к ним будут испытывать негативные чувства и провоцируют эти негативные чувства. Читаешь вот такую статью, и возникает негативное чувство - экий мудак. Как те участники эксперимента - на моем лице шрам, я буду ждать презрения, я буду на него реагировать. В итоге ожидание агрессии является провокацией агрессии.
Тут не об антисемитизме речь. Так же действует отчуждение между черными и белыми в Нью-Йорке или Париже, между китайцами и японцами в Токио.
Куда проще, если человек не чувствует себя обезображенным. И не встречает других в штыки. Причины отстранения, отчуждения, злобы и ненависти я могу понять. Но не могу принять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments