Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Советские люди как естественно-искусственные

Для kulichik об "особой расе" советских людей.
Хотелось бы заметить, что СССР - не единственный "проект", созданный осознанно и под определенную цель. Не считая, разумеется, различного рода МНК (в сферу действия некоторых из которых вовлекается число людей, вполне сопоставимое с численностью средней европейской страны), можно указать как минимум еще один проект сопоставимого размера и амбиций - США.
И здесь мы видим определенные отличия, самое банальное из которых, что "проект СССР" закончился (причем не в связи с достижением поставленной цели, а в связи с собственным банкротством), тогда как "проект США" устойчиво сохраняется.
Другое значимое отличие - каким образом проводился дизайн проекта: "отцы-основатели" вводили в конституцию Штатов лучшие из уже работающих практик, тогда как в основу проекта СССР было положено некоторое будущее, идеальное состояние общества, промежуточные же состояния (и регулирующие их государственные практики) вырабатывались ad hoc: самыми яркими примерами можно считать введение государственного планирования народного хозяйства, задачи и методы проведения индустриализации, способы достижения политической стабильности через уничтожение других партий и активное использование ВЧК.
Третье значимое отличие - степень адаптивности проекта. Проект США, как проект действующей реальности, корректировался несколько раз - свидетельством тому количество поправок к их конституции, а также способы выхода из двух переломных кризисов с 70-летним циклом: Гражданской войны 1861-65 и Великой Депрессии 1929-33(*). Можно предположить, что возможности этой корректировки заложены тем, что ориентация проектных менеджеров была направлена на текущее, а не на "философско-абстрактное" будущее. Проект СССР не сумел преодолеть свой макро-кризис.
Четвертое отличие - это "мнимое время" 1970-х, в которое попал советский народ перед завершением "проекта". По сути, в это время было подорвано доверие как к проектантам (известная бородатая троица), так и к целям проекта. Смысл движения пропал. Кроме того, произошло перерождение проекта в реальность - задачи проекта уже никто не воспринимал, но каждый воспринимал задачу собственной адаптации. Кстати говоря, потребности в сформулированном будущем есть и сейчас, но после "мнимого времени", видимо, есть банальный страх его формулировать. Страх перед новым проектом.
Таким образом, как мне представляется, советские люди - это вовсе не "особая раса" людей, мыслящих проектами. Если наши соотечественники мыслят проектами и управляют проектами, то скорее вопреки, чем в силу своего происхождения "родом из СССР".
И все же, о проектном мышлении стоит заметить: это есть ни что иное, как продукт противостояния США и СССР. Методология управления проектами была выработана американцами для своей оборонной отрасли. Когда основные документы по проджект-менеджменту были украдены советскими разведчиками, аналогичный способ управления был внедрен и на наших оборонных предприятиях. Так что "проекты" и вся методология PMI растут из клинча двух макро-"проектов".
(*) Ремарка себе и всем интересующимся цикличностью: если этот гипотетический 70-летний цикл существует, то очередной этап кризиса и перерождения американское общество переживает именно сейчас. Кроме того, 70 лет - срок жизни советского проекта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments