Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Соблазнение безумием

Seduction of Madness была отрекомендована мне как книга по буддистской психологии. Чтобы стать буддистским психологом, недостаточно читать книги. Нужно двигаться в сторону Будды.
И все же.
Для меня в ней было интересно другое. Что грань, отделяющая от безумия, очень близка. Но чтобы ее перейти, нужно сделать это сознательно. Нужно перестать сомневаться. Нужно пойти в ее сторону, подчиниться внутренним демонам. Тогда, мой друг, только тогда твое безумие поглотит тебя.
А еще для практикующих безумцев в ней есть вопрос - многие безумства столь похожи, и столь похожи на безумство контроллируемое, скажем, на мир, каким его видит шаман. Вопрос же таков - сколько в этом от безумства, а сколько от реальности? Реальности, которая развертывается гораздо шире, чем привык ее видеть обычный человек.
А ответ буддистского психолога таков - это не важно. Реальность не важна. Реальность есть только наши восприятия. Поэтому внутренне безумец столь же нормален, как и любой человек, он ведет себя естественно относительно своей собственной реальности. Другое дело, он подчиняет себя этой реальности, а не подчиняет себе ее. И в этом смысле он ее раб, раб иллюзии, и тем безумен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments